1040. Грузинская кухня и рецепты

По многочисленным просьбам ценителей грузинской кухни публикуем рецепты некоторых особенно популярных блюд в исполнении коллектива поваров ресторана «Сулико».

Надеемся, Вы сможете порадовать Ваших домочадцев, самостоятельно приготовив блюдо в домашних условиях.

Грузинская кухня завоевала добрую славу и нашла широкое распространение среди гурманов. Она имеет целый ряд исторически сложившихся особенностей. Достойное внимание в грузинской кухне уделяется всевозможным закускам, которые заправляются различными пряностями, сырой зеленью, грецкими орехами, острыми приправами, соусами, гранатом и т.д. Все эти продукты улучшают вкус, разнообразят блюда и значительно повышают пищевую ценность блюд.

Нежная, как глаза грузинских женщин, острая, как неприступные вершины кавказских гор,многообразная, как южная природа, грузинская кухня яркая жемчужина в богатой россыпи кавказских кухонь.

Гурманы знают, что знаменитое грузинское долголетие связано с тем, как и что едят в Грузии.Грузины к приготовлению пищи относятся как к созданию произведения искусства. В этой связи,ресторан «Сулико», уже ставший легендой, можно назвать Лувром грузинской гастрономии.

В Москве, пожалуй, нет больше ресторана, где была бы столь полно и с таким изыском представлена грузинская кухня. Количество блюд поражает воображение. В меню постоянно более 70 видов закусок: овощных, мясных, рыбных, холодных и горячих, обилие знаменитых сыров и соусов. Ассортимент превышает 140 наименований блюд на любой вкус.

Качество приготовления на самом высоком уровне. Повара грузины, священнодействующие здесь над пищей, чтут традиции и гордятся старинными рецептами, передаваемыми по наследству. Что касается грузинских вин, то здесь неуместно длинное разглагольствование.

Ведь грузинское вино, имеющее многовековую историю, известно во всём мире. Пожалуй, никто лучше не рассказал о характере и разнообразии палитры грузинских вин, чем любимый поэт Евгений Евтушенко:

Мукузани горчащая тяжесть

об истории Грузии скажет.

Ненавязчиво вас пожалевши,

сладость мягкую даст Оджалеши .

Золотистость осеннего ветра

вам подарит прохладная Тетра .

В понимании мира Чхавери

потайные откроет вам двери.

С ободком липоватым по краю

Ахашени приблизит вас к раю.

В Цинандали кислинка хрустальна,

как слезы человеческой тайна.

В Гурджаани зеленая легкость,

словно далей грузинских далекость.

Земляничная свежесть рассвета —

молодой Изабеллы примета.

Изумрудом Манави искрится,

словно перстень грузинской царицы.

О ресторане

«Тбилисо» это залитый мягким светом уголок грузинского дворика, окруженный уютными домами, стены которых сложены из белого ракушечника. Пол в виде старой мостовой, раритетная чеканка, изображающая виды старого Тбилиси при входе, декоративные композиции из металла, авторские светильники.

Уютные кабинки, в которых располагаются гости, отделены друг от друга невесомыми шторами из органзы, украшенными репродукциями картин гениального художника Нико Пиросмани. «Тбилисо» вызывает в памяти образ маленького музея, в котором хранятся главные шедевры коллекции отменная кухня и традиционное грузинское гостеприимство.

Во время приема гостей, по грузинским традициям, стол должен прогибаться под тяжестью тарелок. Поэтому, в меню ресторана собрано больше ста блюд кавказской кухни. Поиск и тщательный отбор лучших рецептов грузинской гастрономии для кулинаров из «Тбилисо» оказался настоящим культурологическим проектом. Благодаря их трудам Вы сможете открыть для себя редкие блюда имеретинской, аджарской, кутаисской и осетинской кухни.

«Эларджи» воздушное суфле из кукурузной каши и сыра. «Квери» хинкали с фаршем из сулугуни. Хачапури, солянка «Остри» и легендарный суп-харчо. Блюдо горцев «Вайнах» говяжья вырезка, жаренная на сливочном масле с чабрецом, картофелем и луком. Шашлыки из баранины, телятины, куриного мяса, свинины, лосося, баклажанов и болгарского перца. Домашние сыры, приготовленные в собственной сыроварне «Тбилисо». «Гозинаки» грецкие орехи в медовом соусе, ассорти «Ткбилэулис» медовая пахлава, чурчхела, трюфеля, шоколадный рулет и чудесный сырный торт, созданный по рецепту Нины Хаперия «царицы грузинской кулинарии».

Знаменитое грузинское гостеприимство складывается из множества незаметных и точных деталей, словно дорогая скатерть, сотканная из тысячи разноцветных нитей. В «Тбилисо» всегда тепло и уютно. По вечерам звучат мелодичные песни. К великолепным блюдам подаются разнообразные грузинские вина. В праздничные дни в «Тбилисо» танцуют лезгинку, мечут кинжалы и поднимают тосты за здоровье и счастье друзей.