1068. Грузинская кухня. Суп-лобио из фасоли

автор Лялька в 12/6/2011, 19:13

Хочу поделиться рецептом, который нашла в роскошно изданной книге Тинатин Мжаванадзе Лобио, сациви, хачапури, или Грузия со вкусом . Супчик недорогой, очень летний, сытный и вкууууууууусный!

Нам нужно для него всего лишь грамм 300 фасоли белой или пестренькой

горстка риса полчашки — только обязательно круглозерного

По одной морковке, луковке и помидорке можно без помидора

По пучку петрушки, укропа и обязательно кинзы

Чеснок, лавровый лист, соль

Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде. Утром сливаем воду, заливаем фасоль чистой холодной водой в пропорции 1:5, варим долго, до готовности я в это время успела убраться на кухне и съезить на базар .

Вытащите одну фасолинку, — пишет автор, — раздавите на ложке, сначала подуйте на нее, потом попробуйте — она должна таять во рту . Так определяем готовность фасоли. Если готова — вытаскиваем примерно половину и сделаем из них пюре для создания густоты супа я делала простой картофелемялкой с дырочками .

Запускаем пюре обратно в суп, варим минут 5.

Пока варится, промываем горстку риса, чистим и мелко нарезаем лук, трем на терке морковку. Если используете помидор — его тоже надо потереть на терке, чтобы кожица осталась в руках.

Прошло 5 минут — кидайте рис, и варите все вместе 15 минут.

Пока варится — обжарьте на раст. масле лук, морковь и помидор, нарежьте зелень, разотрите в ступке чеснок с солью.

И начинаем заправлять суп. Поджарку забрасываем, даем чуть покипеть. Солим. Потом сразу всю зелень, лаврушку и чеснок с солью. Если есть — аджики на кончике ножа, только настоящей, грузинской у меня не было .

Накрываем крышкой, выключаем огонь, даем постоять минут 15, разливаем по тарелкам.

Сытный, ароматный и очень домашний суп готов!

Написать мне

Наш отчет о путешествии по Грузии был бы неполным без отдельного повествования о грузинской кухне. Забегая наперед скажу, что теперь грузинская кухня- моя любимая.

С одной стороны грузинская кухня имеет много общего с кухнями других кавказских народов, но с другой- в ней присутствует огромное разнообразие блюд разных регионов страны, что делает грузинскую кухню настоящим кулинарным сокровищем!

Идеальное сочетание остроты и пряности, аромат свежих трав, великолепные соусы которые нами съедались просто с хлебом- шоти, не дожидаясь основного блюда , разнообразие сыров и сочное мясо- вот то, что делает грузинскую кухню поистине особенной. А если все это запивать восхитительным грузинским вином или для любителей пива- достойнейшим пивом местного производства- Натахтари или Казбеги — ммм .

Мы постарались попробовать все самые известные блюда грузинской кухни. Остановимся подробненько на каждом из них.

Первым делом, естественно, шашлык мцвади. Шалык в Грузии жарят из свинины, баранины и говядины. Примечательно то, что мясо предварительно не маринуют, как это делают у нас, а просто жарят свежайшее мясо на мангале, потом посыпают солью и перцем и подают с соусом сацебели, луком и зеленью. Мясо в Грузии совершенно отличается по вкусу от нашего- реально вкуснее. Дело в том, что вся скотина у них не стоит в стойлах и хлевах, а пасется вольно на лугах и в лесах, и едят, соответственно, травку, цветочки, желуди, т.е. абсолютный натурпродукт. Самый вкусный шашлык мы ели в придорожном кафе по пути из Тбилиси в Боржоми. Еще неплохо мясо жарят в осетинском ресторанчике недалеко от серных бань в Тбилиси.