1201. Кулинарный сайт

Особенности восточной кухни

Обновлено 14.05.2013 15:16 Автор: Administrator 14.05.2013 15:07

На Востоке к кулинарии относятся как к религии. В одних странах некоторые животные считаются священными, другие наоборот «нечистыми», однако в обоих случаях использование их в пищу находится под запретом.

Есть и продукты, которые является религиозным атрибутом. Этими требованиями в основном и определяются особенности кухни восточных стран, а также разнообразием фруктов, овощей, пряностей, морепродуктов.

В Азии проживает половина населения земного шара, она простерлась от Японии до Индонезии, от Китая до Израиля, Турции и Кипра. Здесь находятся такие государства, как Корея, Индия, Филиппины, Армения, Грузия, Азербайджан и огромное количество других стран. Поэтому совсем неудивительно, что кухня народов этих стран настолько разнообразна.

Во многом восточная кухня находится под влиянием самой распространенной на этой территории религии исламом. В основе блюд рис и баранина. Их готовят в различных вариациях, так, например, их смесь в сухом виде образует плов и разные его виды, а в жидком шурпу густой суп, напоминающий больше подливу, а не бульон . В восточной кухне отсутствуют супы в традиционном европейском понимании слова.

Баранина настолько распространена, поскольку азиатские народы в большинстве своем были овцеводами-кочевниками. Помимо этого, баранина считается ритуальным исламским блюдом, которое участвует в жертвоприношениях. Она является основой для таких блюд как шаурма мелко рубленое мясо, которое заворачивают в лепешку и долма голубцы в листьях винограда . К тому же, этому способствовал преимущественно жаркий климат этих стран баранина не так подвержена порче, чем, к примеру, свинина. Увеличить срок пригодности мясных продуктов способны острые приправы, которые в большом количестве используются в восточной кухне.

Распространены в восточной кухне кисломолочные напитки кумыс, айран, которые в разных языках имеют свое название. Из закусок лаваш или пита, которые используются как ложка и салфетка. Известны всем восточные сладости на основе орехов и фрутов: пахлава, козинаки, халва, рахат-лукум, шербет. Их подают к заварному черному кофе.

Нехарактерными для кухни стран востока является свинина и вино в мусульманских государствах , сметана ее заменяют йогуртом , сыр помимо сычужного типа адыгейского , яйца, говядина, в некоторых странах рыба.

Восточная кухня сегодня не менее популярна, чем итальянская. Если вы ищите уютный ресторан, Киев обязательно предложит вам большой выбор ресторанов с восточной кухней.