1236. Рецепты украинской кухни

Рецепты украинской кухни с фото

Полностью украинская кухня сформировалась только к середине восемнадцатого века, причем немалое влияние на этот процесс оказали кухни соседних стран Польши и Белоруссии. Даже влияние древнерусских традиций на особенности украинской кухни заметно меньше, потому что эта связь на долгое время была утеряна из-за татаро-монгольского ига.

Среди всех славянских кухонь украинская пользуется особенной популярностью. а многие её блюда стали практически международными, например, борщ или вареники. Территориально Украина приобрела современные очертания, а вместе с ними и кулинарные традиции уже в девятнадцатом веке, но и до сих пор можно наблюдать некоторые отличия между блюдами Закарпатья и Полтавщины, Буковины и Волыни. Но, тем не менее, все рецепты украинской кухни характеризуются общими принципами кулинарной обработки и подбора продуктов.

В традиционной украинской кухне нетрудно заметить и черты татарской, турецкой, венгерской и немецкой кухонь. Например, знаменитые вареники это потомки турецкого блюда дюш-вара, а изготовление блюд из мясного фарша стало следствием немецкой традиции измельчать мясо.

Интересно, что некоторые блюда в украинской кухне возникли «на зло врагам». К примеру, употреблять в больших количествах свинину украинские казаки стали именно в противовес туркам, которым религия запрещала это делать. А со временем на Украине возник настоящий культ свиного сала.

Некоторые особенности украинской кухни происходят из традиции готовить определенные блюда, приурочивая их к конкретным праздникам или событиям проводам на службу, свадьбе, поминкам, рождению ребенка. К примеру, на масленицу обязательно пеклись блины из гречневой и пшеничной муки, пироги с мясной начинкой готовились по особо торжественным случаям, а обязательным обрядовым блюдом был узвар компот из засушенных фруктов.

Но, конечно, самым популярным украинским блюдом был и остается борщ, который готовят сейчас во всех уголках земного шара. Даже без учета собственных секретов каждого повара или домашней хозяйки, рецептов украинского борща насчитывается около трех десятков: киевский, львовский, полтавский, волынский, черниговский и другие.

Также рецепты украинской кухни богаты на каши гречневая, пшенная, тыквенная , вареники с самой разнообразной начинкой, блюда из жареного и тушеного мяса и овощей.