1285. Блюда высокой кухни: мастер-класс от Бадди Валастро

Бадди Валастро

Фото: Архивы пресс-служб

Секрет № 1. Главное в салате это заправка

Любой салат, даже самый простой, станет вкуснее благодаря правильному соусу. На заправке точно не стоит экономить ни время, ни ингредиенты. Экспериментируйте со специями, с разными текстурами, добавляя травы, каперсы, анчоусы или маслины.

В основе могут быть разные масла: оливковое, ореховое, виноградное, которые добавят необычное звучание блюду. Правильный баланс сладости и кислоты достигается засчет лимонного сока и бальзамического уксуса.

Соус лучше смешивать в блендере или в небольшой баночке сильно потрясти в течение 7 10 секунд .

Нежность морепродуктов зависит от времени приготовления. Поэтому не варите/жарьте долго морепродукты и нежную рыбу. Достаточно 3 5 минут. Тогда мясо останется нежным, сочным и сохранит большинство полезных веществ.

Секрет № 3. Качество и толщина теста для равиоли и пасты

Ничто не может сравниться с домашним тестом. Стоит однажды потратить время на приготовление, и вы больше не захотите возвращаться к более дешевым, но легко доступным аналогам. Именно качество теста определяет вкус равиоли и пасты. Толщина раскатки тоже важна: чем тоньше тесто, тем нежнее блюдо, тем быстрее оно готовится.

Никто не любит слишком сладкое или слишком кислое. Важно соблюсти баланс, подарить нежный вкус, создать то, что хочется пробовать еще и еще. Как этого достичь? Добавить всего понемногу: к сладости, горчинку, например, кофе или порошка какао, мягкость крема сбалансировать более твердым по текстуре слоем, например, печеньем или фруктами, добавить кислинку с помощью алкоголя или фруктов. Все это создаст незабываемый вкус.

Далее рецепты от Бадди Валастро

Традиционные польские блюда очень калоричные, но в то же время очень вкусные. В польской кухне преобладают мясные блюда, приготовленные разнообразными способами. Мы особенно советуем попробовать такие блюда, как: бигос, свиная отбивная, пероги типа пельменей или голомбки голубцы смотри ниже . Польская кухня славится отличным хлебом и колбасой.

Самыми популярными продуктами в польской кухне являются: квашеная капуста, свекла, огурцы квашеные и корнишоны , сметана, кольраби, грибы, разные сорта колбас. Блюда становятся вкусными благодаря таким специям, как: майоран, укроп, тмин, петрушка, перец. Самый любимый десерт поляков это пироги и пирожные. На типичном польском застолье обязательно должна присутствовать водка, помогающая переваривать пищу.

Польская кухня подсмотрела некоторые блюда у своих соседей, а некоторые рецепты взяла из еврейской кухни. Польское меню постоянно обогащается новыми вкусовыми качествами, иногда даже экзотическими. Кроме ресторанов с типичной польской кухней в Польше появляется все больше и больше ресторанов, предлагающих кухню азиатскую, итальянскую, французскую, а также вегетарианскую.

СЛОВАРИК

Супы

Chlodnik litewski хлодник литовский: холодный белый суп с добавкой свеклы и вареным яйцом в польскую кухню пришел из Литвы

Barszcz bialy белый борщ: приготовленный на закваске из ржаной муки, с майораном, с картошкой, иногда с добавкой сметаны

Barszcz czerwony красный борщ: на базе свеклы, с добавкой овощей и сметаны или с варениками

Zurek журек: на хлебном заквасе, с картофелем, колбасой или яйцом, иногда суп подается в хлебном батонеz

Krupnik крупник: на базе ячменя, с добавкой овощей и кусочков копченого мяса

Kapusniak капустник: на базе квашеной капусты

Zupa ogorkowa суп из огурцов: главная составная часть квашеные огурцы

Zupa koperkowa суп из укропа: овощной суп с добавкой укропа

Rosol z kurczaka куриный бульон: бульон из вареного куриного мяса, с лапшой

Zupa pomidorowa суп из помидоров: на базе помидоров, обычно с рисом или с лапшой

Grochowka суп из гороха: на базе вареного гороха

Zupa grzybowa грибной суп: главная составная часть грибы, обычно со сметаной

Flaki wolowe говяжьи рубцы: бульон из костей говядины с кусочками рубцов, мяса и овощей