1289. БЛЮДА АРМЯНСКОЙ КУХНИ

Натали BlackSnowMaiden

Симпатии: 6.500 Баллы: 203

Армянская кухня по праву претендует на звание одной из лучших в мире, объединяя в себе все кулинарные достижения Запада и Востока. Не случайно Уинстон Черчилль пил только армянский коньяк, самый популярный французский салат именуют салатом по-армянски , а город, известный во всем мире как центр производства колумбийского кофе, называется Арменией. Технология приготовления таких блюд, как алмич и куман, и сегодня почти такая же, как 1500 лет назад.

Армянскоя кухня — одна из самых древних на Земле. Блюда ее отличаются своеобразным пикантным вкусом, остротой и использованием огромного количества трав и цветов. Различные технологические приемы способствуют тому, что многие блюда буквально тают во рту из — за приятной нежной консистенции, сопровождающейся не особенно резким кисловато — пряным вкусом и ароматом.

Лаваш — всему голова. Армяне не завтракают, не обедают и не ужинают. Они садятся есть хлеб . Именно так в языке обозначается любая из стадий трехразового приема пищи. А хлеб — это лаваш. Выпекаемый, как предки учили, только в глиняном очаге — тонире. Который, в свою очередь, разжигают только сухой виноградной лозой. Сушеный лаваш может храниться до полугода. Но если хочешь из сушеного получить совсем как свежий, смочи его водой с питьевой содой и накрой марлей на полчаса. Армянская кухня — это много труда и тысяча секретов.

Триста и еще чуть больше дикорастущих трав кладут повара в блюда, в приправы и специи. Куда и какие, не скажу, зато открою тысяча первый секрет армянской кухни — везде очень много соли и лука.

Армянские сладости и кондитерские изделия отличаются трудоемкостью приготовления. Так, например, приготовление сладостей из фруктов и орехов может длиться более двух недель. Для выпечки используют и необычное сырье зеленые помидоры, баклажаны, тыкву, арбузные корки. Благодаря таланту армянских поваров эти непригодные в пищу продукты превращаются в оригинальные, изысканные по вкусу, аромату и даже консистенции кондитерские изделия. В армянской кулинарии широко распространены алани высушенные персики, начиненные вместо удаленной косточки ореховой крошкой с сахарным песком. Из виноградного сока варят дошаб ароматный сироп темно-вишневого цвета, имеющий также лечебные свойства. Из дошаба готовят густой мучной кисель, в который обмакивают цепочки нанизанных на нитку долек грецкого ореха, высушивают их и хранят всю зиму. Это одна из самых популярных сладостей.

В России довольно популярны гата круглая сладкая лепешка с поджаристой мучной начинкой и пахлава с ореховой начинкой.

источник -http://ligakulinaroff.ucoz.net/forum/14-91-1