1304. Шурпа по-узбекски пошаговый рецепт с фото

Автор:aniram2704

Вот опробовала новый рецепт приготовления одного супчика, известного на весь мир под названием шурпа по-узбекски. Готовила так впервые. И, нужно отметить, очень довольна рецептом. Вкусно и ароматно, а еще с приятной изюминкой, точнее Но об этом позже.

Для того, чтобы шурпа получилась вкусной, нужно использовать баранину на косточке и без. У меня в холодильнике нашлись две бараньи ноги с мясом, а также я добавила немного вырезки. Варится это блюдо несколько часов. Да, долго, но все хлопоты будут вознаграждены.

Еще несколько моментов. Во-первых, специи я добавляла на свой вкус, опустив общепринятые правила. Во-вторых, лука используйте много. На 5 литровую кастрюлю понадобится около 4 крупных луковиц. Чеснока тоже я кладу много. А вот морковки достаточно будет одной штуки крупного размера.

Ну, а про все остальные тонкости приготовления шурпы по-узбекски я расскажу, показывая рецепт.

empty

Как приготовить рецепт шурпа по-узбекски:

1 Баранину сначала заливаем холодной водой, добавляем сюда немного лимонного сока и оставляем на ночь. Утром вынимаем баранину, и можно приступать к варке шурпы. Вырезку нарезаем крупными кусочками, а ноги следует разрубить так, чтобы они поместились в кастрюле. После водной процедуры баранину обязательно промокнуть салфеткой.

2 Теперь следует баранье мясо обжарить слегка на сковороде не смазывать жаровню .

3 Перекладываем мясо со сковороды в кастрюлю и заливаем водой доверху. На среднем огне доводим до кипения, после огонь выставляется минимальный. Пенку обязательно снимать по мере появления. Варим около часа.

4 Подготовим лук репчатый: нарезаем его дольками, чеснок если крупный, то разрезать пополам. Через час варки отправляем их в кастрюлю. Варим минут 15.

5 Далее отправляем в кастрюлю и морковку, порезанную крупной соломкой. Варим еще 15 минут.

6 Через 15 минут можно добавлять в шурпу по-узбекски соль и специи: смесь перцев, черный перец горошком, зиру, немного розмарина и сушеного базилика для аромата, душистый перец, лаврушку. А также можете добавить любые специи для супа, которые нравятся именно вам. Думаю, что от этого вкус готовой шурпы будет только лучше. Далее варим, накрыв крышкой до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей. Бульон должен получиться крутой и наваристый.

7 А теперь обещанная изюминка. Узбеки, когда варят шурпы, добавляют или алычу, или кислые яблоки. У меня как раз в холодильнике нашлась Антоновка. Порезать яблочки кубиками, удалив зерна и сердцевину.