1319. Диетические узбекские лепешечки

Сегодня в продаже можно найти хлеб, пожалуй, на любой вкус: прилавки изобилуют булочками с кунжутом и семечками, сырными лепешками с грибами и соленым огурчиком, французскими багетами и еще десятками самых разных наименований хлеба. которые должны удовлетворить самого взыскательного гурмана.

Но мне все же кажется, что вряд ли даже самый вкусный покупной хлеб может сравниться с домашней выпечкой. Поэтому не пожалейте времени -приготовьте ароматные узбекские лепешки по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Маргарин 50 г
  • Молоко 350 г
  • Сахар 1 стол.ложка
  • Соль 1 ч. ложка
  • Дрожжи сухие 1 стол.ложка
  • Мука пшеничная 700 г

Приготовление

Сначала готовим опару для теста. Для этого немного подогреваем молоко и разводим в нем дрожжи. Потом добавляем соль, сахар, растопленный маргарин и яичный желток. Все нужно тщательно перемешать.

Дальше добавляем муку и замешиваем тесто. Если тесто липнет к рукам, можете добавить немного муки, но следите, чтобы тесто не было слишком тугим лепешки тогда получатся твердыми и отесливыми.

Готовое тесто накройте чистым сухим полотенцем и поставьте в теплое место приблизительно на час.

Через час тесто должно подняться. Мы его мнем делим на небольшие мячики — должно получится 10 -12 штук.

Потом мы эти мячики раскатываем скалкой в лепешку, толщиной не менее 1 см. Выкладываем наши лепешки на смазанный маргарином или растительным маслом противень, снова накрываем полотенчиком и оставляем на 30 минут отдохнуть в теплом месте.

Духовку разогреваем до 200 С. Берем лепешки и делаем в середине каждой небольшое углубление. Затем вилкой протыкаем тесто в центре и по краям.

По желанию можно смазать тесто белком и посыпать кунжутными семечками. Ставим противень в духовку и выпекаем лепешки 15-20 минут до появления золотистой корочки.

Приготовленные по этому рецепту узбекские лепешки получаются необычайно нежными, хрустящими сверху и воздушными внутри замечательное дополнение к любому блюду!