1377. Узбекский плов — Блюда из риса — Вторые блюда — Рецепты приготовления с фото

Кулинарные рецепты с фото

Узбекский плов

  • 1 кг моркови
  • 2 головки чеснока
  • 2 головки репчатого лука
  • 400 мл растительного масла
  • 1 кг круглого риса
  • 1 кг баранины ошеек
  • 200 г нута
  • 1/2 ч. л. изюма
  • 1/2 ч. л. пряностей зиры, сушеного томата, шафрана, куркумы, барбариса, сумаха
  • соль

Узбекский плов готовится на смеси хлопкового и подсолнечного масел, в этом рецепте использовалось только подсолнечное.

Раскалите масло в казанке, положите целую луковицу она вберет в себя горечь, уберите ее и начинайте готовить зирвак подлива, основа плова . Нарежьте полукольцами лук, крупными брусками морковь и кубиками мясо.

Поджарьте лук до золотистого цвета, затем мясо до румяной корочки и через 4-5 минут морковь, перемешайте все и жарьте еще 5-7 минут, посолите. Зирвак должен быть солоноват и иметь насыщенный вкус.

Влейте 1 л горячей воды, добавьте специи, изюм и нут. Переберите и промойте в трех водах рис, засыпьте в казан и поставьте на средний огонь. Воды должно быть на 2 пальца больше риса.

«Закопайте» в рис промытый и очищенный только от верхнего слоя шелухи чеснок. Заверните крышку казанка в полотенце, чтобы избежать накопления лишней влаги, накройте плов и, не мешая, оставьте томиться на 40 минут. Можно добавить горячей воды, сделав углубления, однако лучше соблюсти пропорцию сразу.

Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты с фото