1413. Азербайджанская кухня — пальчики оближешь!

Общее описание

Азербайджанская кухня характеризуется большим разнообразием блюд и методов их приготовления. На протяжении веков она находилась под влиянием многих культур, но всегда оставалась самобытной и уникальной. Исторические записи ученых, купцов, дипломатов, археологические раскопки доказывают, что эта земля с древних времен богата зерном, рисом, кунжутом, соей, зеленью, овощами, фруктами, ягодами.

Азербайджанская кухня является важной частью материальной культуры страны. Наиболее важным фактором, влиявшим на её развитие, всегда был климат. Из одиннадцати климатических зон, известных в мире, на территорию страны приходится девять. Конечно, это способствуют плодородию земли, разнообразию флоры и фауны, что и привело к огромному гастрономическому разнообразию.

Здесь круглый год можно наслаждаться свежими фруктами и овощами, использовать их по отдельности при приготовлении того или иного блюда либо в сочетании с другими натуральными продуктами. Азербайджанская кухня славится использованием большого количества зелени при приготовлении практически любого основного блюда.

Важной особенностью её является огромная вариативность в пределах одного конкретного блюда. Например, известно более тридцати различных типов долмы, более ста плова. То же самое справедливо для супов, хлебобулочных изделий, мясных и овощных блюд, салатов и сладостей. Азербайджанская кухня известна ещё тем, что многие продукты в ней связаны с народной медициной. Например, келле-пача хаш из баранины — это не только еда. Он часто используется в качестве лекарства при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Главные блюда

Исторически между соседними кавказскими народами — турками, персами, арабами, китайцами, индусами — существовали тесные культурные взаимоотношения. Возможно, самой известной гастрономической достопримечательностью, национальным блюдом нации является плов с шафраном, другими приправами и зеленью. Известно более 40 его рецептов, хотя он совершенно отличается от своего узбекского собрата . Но в любом случае блюда азербайджанской кухни определенные типы долмы, хаша, бозбаша, чихиртмы и другие занимают особое место в кулинарной культуре тюркского мира.

Здесь можно встретить более тридцати наименований супов, в том числе из йогурта. Из вторых блюд кроме плова — кебабы, шашлыки из баранины, курицы. Чрезвычайно распространены и блюда из рыбы. Объясняется это тем, что Каспийское море, омывающее берега Азербайджана, является местом обитания многих видов рыб, включая осетровых, каспийского лосося, кутума, сардин и других. Осетра, как правило, обжаривают на гриле и подают с гранатовым соусом наршараб, имеющим кисловатый вкус. При приготовлении используют сливочное и подсолнечное масло, курдючное сало. Легкие закуски и разнообразные гарниры сопровождают основные приемы пищи. Без преувеличения многие согласятся с утверждением, что самая вкусная, полезная и здоровая — это азербайджанская кухня! Сладости, которые бывают мучными, карамелеобразными и конфетообразными, — особая гордость нации.