1427. Садж

Азербайджанская кухня — вкусная и полезная для здоровья, в ней много рыбных и овощных блюд с ароматной зеленью и специями. С такой богатой кухней народ не может быть злым! — заявил один путешественник, побывавший в Азербайджане.

Для приготовления саджа потребуется:

— 250 г бараньей мякоти

— 2 сладких перца

— 3 картофелины

— 2 помидора . зелень, соль, черный перец по вкусу

Садж — это такая плоская сковорода, на которой жарятся овощи и мясо. Именно по названию этой посуды еще с древности азербайджанцы стали называть изысканное блюдо, которое подают прямо на сковороде. Садж всегда готовят на большую компанию, ведь гостеприимные азербайджанцы за стол в одиночку не садятся!

1. Режем мясо соломкой. Сковороду ставим на огонь, выливаем на нее подсолнечное масло. Мясо обжариваем на среднем огне.

2. Лук и перец нарезаем соломкой, шампиньоны — крупными кусочками. Сначала на разогретую сковороду выкладываем лук и грибы, обжариваем. Затем — перец. Через 5 минут солим и добавляем приправы.

3. Для украшения блюда нарезаем картофель ломтиками и обжариваем во фритюре. Баклажан режем кружочками, прямо с кожицей, обжариваем до золотистого цвета на отдельной сковороде. Когда баклажан готов, его убираем, а на сковороду кладем нарезанный крупными дольками перец и четвертинки помидор. Обжариваем.

4. По краю сковороды выкладываем ломтики картофеля, затем — золотые кружочки баклажана и дольки перца. Середину сковороды украшаем ломтиками помидор.

Садж надо есть горячим! Поэтому под сковороду обязательно ставят маленький мангал с горящими углями, чтобы блюдо не остывало. И главное — садж всегда в центре стола!