1430. Плов с курицей и сухофруктами азербайджанская кухня

Плов с курицей

Плов с курицей по-азербайджански готовится иначе, чем в среднеазиатской кухне рис готовится отдельно от остальных продуктов.

Это главная особенность азербайджанского плова, причём мясная часть может быть и из курицы, и из баранины, также очень часто готовится плов просто с овощами и сухофруктами.

молотая корица 1 щепотка

вода для сухофруктов 100 мл

сок лимонный 2 чайные ложки

соль, сливочное масло, зёрна граната, зелень по вкусу.

Приготовление:

курицу разрезать примерно на 12 кусков и порциями обжарить до золотистой корочки в горячем сливочном масле.

Все куски обжаренной курицы сложить в сковороду, посолить по вкусу, закрыть крышкой и дожарить до полной готовности, примерно 30-35 минут, готовую курицу можно посыпать молотым чёрным перцем.

В другой сковороде разогреть 2-3 столовые ложки сливочного масла, положить курагу и изюм сухофрукты предварительно тщательно промыть , влить 100 мл горячей воды с 2 чайными ложками лимонного сока, закрыть крышкой и тушить 12-15 минут, вода должна полностью впитаться в сухофрукты, после чего посыпать щепоткой молотой корицы и перемешать.

Рис тщательно промыть, положить в кастрюлю с 3 стаканами кипящей подсоленной воды, варить на медленном огне до полной готовности.

Разогреть 3-4 столовые ложки сливочного масла, добавить 2-3 щепотки куркумы и нагревать, при помешивании 1-2 минуты, пока масло не окрасится в ярко-жёлтый цвет, это масло вылить в рис и аккуратно перемешать.

При подаче в тарелки выложить рис, сверху куски жареной курицы и тушёные сухофрукты, украсить зёрнами граната и веточками зелени, отдельно можно подать овощной салат и, по желанию, белое столовое вино, например, такое:

Плов с курицей

Как приготовить плов с курицей по-таджикски можно прочитать ЗДЕСЬ.

Краткий обзор национальных кухонь народов Мира. Азербайджанская кухня.

Главная особенность азербайджанской кухни — это широкое применение в еде баранины, а также самых разных овощей и фруктов. Намного реже здесь готовят из говядины, азербайджанской птицы и рыбы.

А особый острый вкус азербайджанским блюдам придают различные азербайджанские приправы, специи и зелень. Создать потрясающий аромат в блюдах помогают корица с гвоздикой, петрушка с укропом, горький и душистый перец, тмин с кинзой и мятой, шафран с сумахом.

Но основная гордость азербайджанской кухни это традиционный азербайджанский плов. И в Азербайджане есть огромное количество рецептов, по которым любят приготовить это замечательное блюдо как азербайджанские кулинары, так и хозяйки.

Еще одна особенность азербайджанской кухни состоит в том, что здесь готовят многие блюда, которые бытуют у других народов.

В Азербайджане распространенный азербайджанский плов очень отличается от среднеазиатского. Мясо, рис и тару готовят раздельно, соединяя лишь при подаче к столу. Поэтому большая роль отводится приготовлению азербайджанского риса. А есть целый ряд вариантов его отваривания — или в салфетке над кастрюлей с кипятком, или на казмаче тонкий слой пресного азербайджанского теста, которым выстелены дно и стенки котла, и проч. А свежие и сушеные азербайджанские фрукты, миндаль и азербайджанские орехи, которые предназначены для фруктовой основы, обжаривают в сливочном масле.

Очень своеобразны азербайджанские блюда типа пельменей. А свежие и сушеные азербайджанские фрукты, миндаль и азербайджанские орехи предназначенные для фруктовой основы обжариваются в сливочном масле.

Азербайджанскую дюшбару вначале обжаривают в масле, потом отваривают в маленьком количестве воды. Готовя курзе азербайджанские пирожки с небольшим отверстием на конце , их смазывают растопленным азербайджанским салом, уложив потом в кастрюлю под углом.

Затем их заливают немного подсоленным кипятком, потом — припускают. Азербайджанское мясо для гиймя-хинкала обжаривают предварительно с азербайджанским луком, добавив к нему сок незрелого азербайджанского винограда и растертого курта сухого азербайджанского сыра.

Для приготовления мясных азербайджанских блюд тут используют чаще молодую азербайджанскую баранину. Вспомним хотя бы знаменитый азербайджанский люля-кебаб, или пити-суп в специальном горшочке питии.

Азербайджанская кухня широко применяет овощи и фрукты, пряную зелень с азербайджанскими съедобными травами. А в кондитерские азербайджанские изделия азербайджанские хозяйки и кулинары добавляют корицу и кардамон.

Кафе-ресторан Старый дворик — это кафе азербайджанской и европейской кухни, располагающий залом на 60 посадочных мест, который оформлен в классическом стиле настоящего Бакинского дворика, с барной стойкой, приглушенным светом, большими оригинальными люстрами и домашним уютом.

Здесь царит атмосфера гостеприимного Азербайджана, доброжелательная обстановка, которая позволит не просто порадовать себя великолепными блюдами азербайджанской и европейской кухни, но и прекрасно отметить радостное событие Вашей жизни.

В меню Вы сможете выбрать большое количество салатов, блюда из кавказской кухни и конечно же богатый выбор шашлыков приготовленых на углях из мяса и рыбы. Все это для Вас приготовит профессиональный шеф-повар который был специально приглашен из Азербайджана. Добавим еще что все столы сервированы, есть телевизор и парковка.

Если Вы пришли с друзьями то сможете посидеть за столиками на четверых человек, которые огорожены перегородками обвитые виноградной лозой. Если Вы решили справить банкет то перегородки убираются и 60 человек легко смогут собраться за общим большим столом, где обилие и качество приготовленых блюд еще раз напомнят нам о знаменитом кавказском гостеприимстве!

Санкт-Петербург, Калининский р-н

Метро пл. Ленина

Кондратьевский пр. 49

Тел. 8 812 643-3873, 8903-098-4949 При звонке просьба ссылаться на Restopoisk.ru

Кухня европейская, азербайджанская

Время работы с 11 до 01

Средний чек 350 руб.

Живая музыка с 19 до 23 ч. — чт. пт. суб.