1585. Кухня Латвии

Латвийская кухня представляет собой такой многовековой микс из национальных блюд разных народов, живших на этих землях, и такие порой несочетаемые комбинации продуктов, что диву даешься. Варёная картошка с солёным творогом и ! малосольной селёдкой, пирожок с подкопчёным салом, кисель из кислого ревеня называемого в Латвии «рабарбар» со взбитыми сладкими сливками, ячневая каша с добавлением простокваши. Казалось бы взрывоопасно. Никак не сочетается. Невкусно. Но на деле все оказывается совсем наоборот. Все это на удивление вкусно и полезно, и, как ни странно — нежно. Ибо продукты в Латвии имеют особый вкус. Но это познать можно только на месте.

На первый и невнимательный взгляд любому гостю Латвии кажется, что местные жители питаются исключительно кофе со сливками, вприкуску с умопомрачительно вкусными сладкими булочками. Присмотревшись повнимательней, гость видит, что местный народ еще и сильно уважает продукцию местных пивзаводов, которая идет на ура под аккомпанемент чесночных сухариков из ржаного местного хлеба. Настоящий «Сухарик к Пиву» в Латвии должен быть свежеподжаренным, безумно чесночно-ароматным и изящно хрустким. В принципе, после стакана местного пива, да заполированного порцией-двумя сухариков, без труда можно и попоститься до завтра.

Cегодняшние кулинарные символы и гастрономические иконы Латвии это — золотистые шпроты копченая салака в масле , успешно экспортируемые во многие страны, копченая рыба и особо скумбрия холодного копчения, необыкновенный ржаной и кисло-сладкий хлеб хит — продукция фирмы «Лачи» «Laci» , творожные глазурованные сырки «Карумс», конфеты «Коровка», шоколад «Лайма», рижский чёрный бальзам, местные домашние сыры, хлебный суп со сливками, латвийские булочки да и вся выпечка и царица начала лета латвийская клубника.