1839. Как приготовить узбекский плов?

Кулинарное искусство Средней Азии удерживает свои прочные позиции далеко за пределами родной земли абсолютно заслуженно. Нет равнодушных людей к шурпе, чебурекам, янтыкам, тандырной самсе. Вкушая все эти восточные изыски, подсознательно хочется научиться их делать самому. Начнем с самого популярного и расскажем Вам, как приготовить узбекский плов.

Особенности узбекского плова

Чтобы понять, как приготовить узбекский плов, необходимо знать его особенности. Плов состоит из зирвака и крупяной части. Зирвак это мясоовощная смесь, крупяная часть — в основном рис бывает еще горох, маш, кукуруза . В узбекском варианте зирвак и крупяная часть готовятся вместе. Это первая особенность этого плова. Следующим отличительным признаком является смешение растительного и животного жира. Особое место занимает предварительное прокаливание масла, последовательность закладки и время обработки составляющих плова.

Оборудование и оснащение

Классически блюдо готовится на открытом огне. Чтобы правильно приготовить узбекский плов надо иметь треногу и казан. Казан должен быть толстостенный чугунный, алюминиевый, медный с широким дном и невысокими стенками. Огонь дровяной, а сила пламени регулируется, раскидыванием дров, разбиванием на угли, или наоборот. Обязательно нужна шумовка.

Правильный набор продуктов

Мясо

Для классического узбекского плова нужна баранина. Лучше всего подходит грудинка, но не бойтесь использовать и лопатку и заднюю ногу. Плову необходима мякоть, однако наличие небольшого количества мяса с костями допускается.

Рис

Самый правильный сорт для среднеазиатского плова это Дев-зира или узгенский красный рис. Можно использовать замену. Помните, рис должен быть крепкий, прозрачный со средне-длинными зернами.

Масло и жи

Для плова принято использовать хлопковое масло, заменой может быть кукурузное масло или подсолнечное но не должен присутствовать аромат . В качестве животного жира применяют курдючное сало.