1873. Узбекский плов

Основное украшение восточного стола это огромное блюдо с пловом. Сегодня мы научимся готовить узбекский плов. Кстати, на востоке плов обычно готовят мужчины в большом котле на природе, а женщинам это дело не доверяют. Мы же будем готовить плов на кухне.

Итак, нам, прежде всего, понадобится казан либо же большая металлическая кастрюля в качестве альтернативы . Посуду нужно поставить на большой огонь и подождать, пока она хорошенько разогреется. После этого в казан нужно налить приблизительно полтора стакана растительного масла и снова подождать, пока оно закипит. Тем временем готовим мясо. Желательно, конечно же, взять молодую баранину, чтобы она была светлой с белыми прожилками жира.

Итак, нам понадобится килограмм мяса, который нужно разделить на большие куски примерно по 10 сантиметров и опустить в кипящий жир. Когда мясо со всех сторон хорошенько зарумянится, в казан нужно добавить килограмм лука, нарезанного тоненькими полукольцами, и обжарить все вместе до тех пор, пока лук не станет золотистым. Затем добавляет килограмм морковки, нарезанной тонкими брусочками, и немного обжариваем, после чего добавляем примерно литр воды, специи для плова, перец и соль. В таком состоянии все кипит примерно 2-3 часа на слабом огне. Затем кладем в казан килограмм риса предварительно промытого , хорошо разравниваем его ложкой и аккуратно доливаем воды, чтобы она покрыла рис на 2 пальца. После этого плов должен кипеть на сильном огне, пока вода не выкипит с поверхности. Ручкой ложки или ножом нужно сделать несколько проколов до дна казана и, если в них не будет жидкости, нужно осторожно влить воду. Затем огонь убавляется до самого слабого, плов накрывается крышкой и томится еще 20-10 минут. Перемешать плов можно лишь после того, как вы откроете крышку и выключите огонь.