280. Узбекская кухня

Традиционная узбекская кухня наряду с другими кухнями в зависимости от региона имеет отличительные особенности. Например, на севере республики более популярен плов и мясные блюда, притом, что на юге с удовольствием и приоритетно едят разнообразные блюда из риса или овощей. Национальная кухня Узбекистана заимствовала блюда еврейской, таджикской, монгольской, русской и других кухонь, но, тем не менее, блюда узбекской кухни сохранили свою самобытность или стали готовиться на новый лад: по-узбекски.

Самым популярным мясным продуктом является баранина, но так же используют конину говядину. Еду сдабривают пряностями или травами, но не делают очень острой. Так, довольно часто используют тмин, барбарис, кориандр, базилик и укроп.

Приготовление некоторых узекских блюд требует не только мастерства или сноровки, но и хорошего кулинарного опыта. Чтобы приготовить плов по-узбекски, необходимо запастись терпеним. Узбеки поистине гордятся своим национальным блюдом и доверяют его приготовление только мужчинам необходимо зарезать барана и приготовить более 500 литров плова, что под силу, действительно, только профессионалам. Плова существует более 100 видов, но, несмотря на это, обычно его готовят, не отделяя мясо от риса, в соотношении один к одному. Довольно распространены такие виды, как постдумба палов с курдючной оболочкой или сткавтык палов с голубцами из виноградных листьев . По случаю значимых торжеств в плов, как правило, добавляют нут, изюм и различные специи, обычно же он состоит из баранины и риса с добавлением моркови, чеснока, лука и зиру. Традиционно мужчины собираются в чайхане, которая издревле является отличным местом для проведения свободного времени и обучения приготовлению различных блюд национальной кухни Узбекистана.

Вообще, узбекская кулинария тесно связана с культурой и традициями. Так, например, вилками пользуются очень редко, плов обычно едят руками, трапеза дастрахан проходит неспешно, во время нее сменяются десятки блюд, но начинается и заканчивается она традиционно чаем. Многие узбекские традиции связаны с приготовлением лепешек. Как правило, они имеют толстые края и довольно тонкое дно, поэтому порой могут использоваться даже в качестве тарелок для плова, мяса или украшения на стену. Лепешки пекут женщины и только в тандыре, украшая каждую удивительным узором. Лепешки оби-нон готовятся пресными и являются главным узбекским хлебом.

Суп-лапша лагман, шашлык из ягненка или манты, старинное свадебное блюдо зураки тухум, или рулеты из курдючной оболочки постдумба урамаси: национальная узбекская кухня очень дружелюбная, гостеприимная и сытная. Голодными из-за стола Вы никогда не уйдете. Священным блюдом сами узбеки называют сумалак, который готовится из муки, грецких орехов и пророщеных зерен пшеницы. Он напоминает сладковатый коричневый кисель и традиционно готовится ночами на протяжении нескольких суток. Долгие годы его варили, чтобы пополнить силы, так как он невероятно полезен.

Нельзя не сказать об узбекских супах, которые обычно готовятся с добавлением курдючного сала или местных круп маши, рисы, кукурузы и прочих . Обязательно к супам добавляют овощи. В Узбекистане овощи вообще принято добавлять в качестве закуски или полуфабрикатов, как самостоятельные блюда они практически не используются.

Если Вы хотите узнать, как приготовить такие популярные узбекские блюда, как манты, самса, лагман, мастава или сузьма, заходите на видеопортал www.redmediatv.ru. Рецепты аутентичных блюд от шеф-поваров телеканала Кухня ТВ наверняка придутся вам по вкусу и блюда узбекской кухни станут главным украшением вашего праздничного стола!

.