285. Узбекская кухня: этикет 2

Продолжим разговор о традиционной узбекской кухне. Большой интерес у исследователей вызывает тот факт, что в простых узбекских семьях приготовление пищи и все кулинарные обязанности чаще всего возлагаются на плечи мужчин. Это занятие всегда вызывает уважение и восхищение, ведь кому еще под силу приготовить плов в большом казане на сто и более килограммов!

Кроме того, относительно приготовления плова традиции диктуют условия даже для самых мелких ингредиентов! Так, морковь принято использовать только желтую, популярного в Узбекистане особого сорта под названием мушак. При чистке лука считается правильным отрезать проросшую часть луковицы, оставляя лишь белую мякоть, которая и используется при приготовлении пищи.

Интереснейшие обычаи узбекской национальной кухни связаны с семейными и календарными праздниками. Как нам уже известно, крупные и важные мероприятия, например свадьба или поминки, всегда сопровождает традиция приготовления плова. Для этого повара-мужчины начинают кулинарный процесс еще с вечера, а подается готовое блюдо рано утром. Чаще всего плов готовится не только в необычайно больших количествах, но и по праздничному рецепту: с добавлением гороха, изюма и набора специй. До сих пор в Узбекистане царит обычай есть плов руками.

Множество традиций и обычаев связано с таким узбекским блюдом, как сумаляк. Это ритуальное блюдо, которое варят в раннюю весеннюю пору перед началом полевых работ. Из проросшей пшеницы готовят своеобразный кисель, аналогов которому неизвестно в других культурах. Очень часто сумаляк готовят и предлагают в больших казанах прямо на улицах во время весенних праздников.

Хотите порадовать близких вкуснейшим ужином или обедом? Рецепты домашний кухни проверенный способ накормить и угодить даже самым придирчивым гурманам! Только лучшие рецепты с подробными инструкциями и отличным результатом!

    .