301. Шурпа Узбекская кухня

перец черный горошком 6 шт

лавровый лист 3 шт

зелень свежая 1 пуч.

укроп, петрушка, кинза

чеснок по вкусу

соль по вкусу

масло растительное без запаха 50 мл

По материалам http://nyam.ru/recipes/pervye-blyuda/myasnye-supy/shurpa

Шурпа рецепт

Собрание пошаговых рецептов национальных рецептов с фото. Другие рецепты домашней кухни можно смотреть на других наших каналах:

Отзывы

Спасибо за ваше мнение! Ваш голос будет учтен через несколько минут.

Отличное издание. Приятно листать, читать. Приятно готовить..

Желябовская Ирина Екатеринбург

Полезен ли отзыв?

Спасибо за ваше мнение! Ваш голос будет учтен через несколько минут.

Что-то у меня книг по узбекской кухне подбирается — хоть ресторан открывай .

Прохорова Анна

Купила одновременно с аркаимовским Мархаматом, Сталик-то у меня давно и прочно. мархамат частично освоила, а до гастронома только сейчас руки дошли.

Общее впечатление — неплохо. Очень неплохо. Конечно, не Сталик , тот куда более прикладной и реальный, перепелками не заморачивается — что вполне ожидаемо, лично я не знаю ни одного дома, где бы этих птичек готовили хотя бы раз в год. А вот шашлык, лагман, самса, димляма, шурпа — те да, те в ходу чуть не раз в неделю, летом так уж точно.

Возвращаясь к КГ. Мяса много, в основном баранина, но есть и говядина, есть птица курица и перепелки , рыба — немного, маш и нут, кое-что молочное, неплохо про манты и самсу, важные советы для новичков, не знающих, что мясо для пельменей-хинкали-мантов не только, а вообще. Так лучше, чесс слово нужно рубить. а не в мясорубку запихивать а Сталик еще и рассказывает, чем лучше всего рубить и на чем . Лично меня страшно огорчили шашлыки и так же страшно порадовали дополнения к ним но и тут не без ложки дегтя — редьки море, а вот лука — нет, даже зара-пиеза, я уж не говорю про пиёз-ансур

Фактически нет салатов — ну ачичук, пара с редькой все — лишь в дополнениях к шашлыку , ни гулистона, ни бахора, ни зарафшана, ни шакароба, ни наргиза, ни тухума. ни нохотли хотя столько про нут.. А сладкого и вовсе нет.

Книга формата А4, бумага — плотная мелованная практически всегда один разворот-один рецепт исключения, например, в тесте , есть пошаговые фото и советы от Гастронома

Ну и для общего понимания. Шурпа. Классика. Три книги. Правда. стоит оговорить, что чисто шурпы в Узбекской домашней нет, тут дехканская шурпа. Но принцип один.

Итак. Гастроном.

Говяжьи или бараньи кости БЕЗ мяса, лук, картошка, помидоры, зеленый лук, специи. Из картошки с луком бульон, процедить, добавить картошку, потом помидоры. Помидоры достать, протереть со специями. Картошку шумовкой в касу, сверху томатную пасту, полить бульоном. посыпать луком

Мархамат.

В блюде использовать ТОЛЬКО баранину подчеркнуто особо . Итак. баранина лопатка или корейка С мясом, морковь, картошка. баклажаны, помидоры, перец сладкий, зелень укропа и кинза. головка чеснока, специи. Варим бульон, мокровь и картошку замочили, чеснок очистили от верхней шелухи, баклажаны пересыпали солью. перец порезали. Бульон закипел — посолили и варим 1.5-2 часа. потом с переывом по 15 минут — морковь, картошку, промытые баклажаны и перец горошком, помилоры вместе с сладким перцем и чесноком, потом кинзу и через 1.2 минуты — подавайте.

Сталик.

Мясо — лучше баран, лучше тазобедренный сустав, но можно корейку или грудинку. Лук двух видов — 34 обычного, злого и 14 — крымского или порея. Морковь и репа. Сладкий перец. Помидоры. Картошка. Кинза. петрушка. специи в т.ч. зира и кориандр По желанию острый стручковый перец. Варим бульон,закипел — солим, проварим, кладем лук, через полчаса — сало, морковь, острый перец, специи. варим. Через час — остальные корнеплоды. как закипит — помидоры. потом перец и оставшийся лук. подавать можно и как суп и как второе и одновременно как то и другое.

.