316. узбекистан .uz

Кухня Узбекистана

Обновлено: 21.01.2015 20:44 Автор: Узбекистан.UZ

Национальная кухня Узбекистана развивалась столетиями и большинство старинных рецептов сохранились до наших дней узбекские блюда популярны по всему миру.

Кухня в Узбекистане

Современная кухня Узбекистана разнообразна. Она сформировалась под влиянием двух основных аспектов:

  • активное земледелие и широкое использование местных продуктов
  • влияние соседних стран и переселенцев

По этим причинам узбекская кухня сходна с кухней Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Афганистана и Туркменистана. Корейское сообщество также привнесло многое в современную узбекскую кухню.

В Узбекских блюдах, как правило, используются местные овощи и злаки, особенно:

Рис заслуживает особого упоминания, так как он составляет основу самого известного узбекского блюда — плов.

В меню узбеков также широко присутствуют:

  • говядина
  • баранина
  • птица
  • речная и озёрная рыба
  • молоко и молочные продукты творог, сметана, сыр

Узбекские закуски

В Узбекистане популярны блюда из овощей, приготовленных самыми разнообразными способами, в т.ч. салаты:

  • Закуска из моркови
  • Закуска из жареной моркови
  • Закуска из фасоли
  • Закуска из репчатого лука
  • Закуска из капусты с ореховым соусом
  • Острая закуска из цветной капусты
  • Закуска из тыквы с тмином
  • Закуска из кабачков и баклажанов
  • Закуска из помидоров с брынзой
  • Закуска из помидоров фаршированных бараниной и креветками
  • Овощная закуска с пряностями
  • Закуска из отварного лука
  • Закуска из айвы
  • Закуска из миндаля
  • Закуска из сыра с лимоном
  • Закуска из сырных шариков
  • Овощная закуска
  • Закуска из творога и зеленого лука
  • Закуска из анчоусов
  • Закуска из баранины с орехами
  • Закуска из баранины с хреном
  • Закуска из баранины с редисом
  • Закуска из вяленой баранины с морковью
  • Закуска из баранины с курицей
  • Острая закуска из бараньей печени
  • Закуска из бараньей печени
  • Закуска из курицы с яйцами
  • Закуска из куриной печени

Широко используются лук, чеснок и зелень укроп, петрушка, кинза, базилик .

Узбекские супы занимают важное место в узбекской домашней кухне.

  • Суп лапша с поджаркой
  • Суп лапша с горохом
  • Суп с фрикадельками
  • Луковый суп с бараниной
  • Суп с поджаркой
  • Холодный суп на кислом молоке

Блюда обычно подаются с лепёшкой местный хлеб .

Традиционные Узбекские блюда

Узбекский десерт

  • Айва с орехами
  • Шарики из ореха и кишмиша
  • Халвайтар
  • Ядра миндаля или урюка с изюмом

Водка в Узбекистане

Водка арок наиболее популярный крепкий спиртной напиток в Узбекистане.

Водку употребляют по праздникам и особым поводам.

Другие популярные напитки в Узбекистане

Пиво, вино и шампанское игристое вино также популярны в Узбекистане, производятся высокого качества в Ташкенте, Самарканде и в Бухаре!

.