455. Презентация узбекской кухни в Москве

В Московском государственном институте международных отношений Университете МИД России состоялся студенческий фестиваль, в рамках которого прошел День международной кухни. В нем приняли участие студенческие организации и художественные коллективы студентов из разных стран мира.

Узбекистан на фестивале представили узбекские студенты, обучающиеся в ведущих российских вузах при поддержке Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана» и содействии посольства нашей страны в Москве.

Необходимо отметить, что созданная в отдельном павильоне традиционная атмосфера настоящего узбекского гостеприимства не оставила равнодушным ни одного участника грандиозного студенческого мероприятия. Многочисленные гости имели прекрасную возможность отведать уже завоевавшие их сердца блюда национальной узбекской кухни: самсу, лепешки «патир», различные национальные сладости и популярный во всем мире узбекский плов.

В течение всего периода проведения торжеств павильон Узбекистана был в центре внимания посетителей, которые охотно делились своими впечатлениями.

Заместитель декана по работе с иностранными учащимися МГИМО У Юрий Фененко отметил, что на Дне международной кухни царит обстановка дружбы, мира, религиозной и культурной толерантности, когда особенности одних народов превращаются в предмет интереса других. «Участники фестиваля постарались максимально продемонстрировать культуру и самобытность своего народа. А яркие, энергичные выступления узбекских студентов зарядили гостей праздника отличным настроением», сказал он.

По его словам, студенты Узбекистана всегда отличаются высокой культурой, серьезной мотивацией к обучению. После окончания учебы они намерены трудиться во благо дальнейшего процветания своей родины, повышения её авторитета в мире.

Студент МГИМО У , представитель Французского общества Александр Бенза также тепло отозвался об узбекской молодежи. «Я впечатлен выступлением наших друзей из Узбекистана. Это было ярко, интересно, колоритно и зрелищно. Я бывал в вашей стране и сегодня узнал те национальные особенности, которые запомнил во время своей поездки.

Хотелось бы особо подчеркнуть национальные блюда, представленные на фестивале. Роскошь, изысканность блюд и гостеприимство вот чем славится узбекская кухня. В вашей стране каждого гостя принимают радушно и убеждены, что гость посылается богом. Думаю Узбекистан одна из самых перспективных туристических направлений», сказал студент из Франции.

Студентка МГИМО, представительница Албанского землячества Флавия Фуррику отметила, что ей доставило огромное удовольствие наблюдать за ярким и эмоциональным выступлением узбекистанских студентов на фестивале. «Благодаря сегодняшней презентации я еще больше узнал об этой удивительной стране, где расположены такие всемирно известные исторические города, как Бухара, Самарканд, Хива и Ташкент, обладающие притягательной силой для туристов со всего мира. Фестиваль наглядно продемонстрировал радушие узбекского народа в лице ваших студентов», заключила Ф.Фуррику.

.