504. Уральцы любят только русскую, узбекскую и японскую кухню

Екатеринбург, Март 01 Новый Регион, Маргарита Казимова Вкусовые пристрастия екатеринбуржцев весьма ограничены. Русская, узбекская и японская кухни вот основные предпочтения горожан. В ближайшее время предприятия общественного питания в столице Урала все больше будут скатываться к традиционной кухне, знакомой горожанам еще с советских времен, считают специалисты.

По сведениям городского комитета по товарному рынку, в Екатеринбурге сейчас действует 1347 предприятий общественного питания, из них самыми многочисленными являются столовые и закусочные. Как рассказала «Новому Региону» ведущий специалист комитета Наталья Горбулина, у предприятий быстрого обслуживания наблюдается наибольший рост. «Горожане привыкли к сытной еде, которую быстро подают на стол. Поэтому в недорогом общепите самой распространенной является узбекская кухня. Плов, шаурма и другие блюда очень калорийны и популярны», отметила Наталья Горбулина. В 2006 году в городе к узбекским закусочным прибавятся чайные и кофейни.

Одно из ведущих мест среди предприятий общественного питания также занимают заведения японской кухни. Японская кухня стала признанным брэндом быстрого питания во всем мире, составляет конкуренцию американским сетям закусочных. Екатеринбуржцы выбирают ее чаще всего не только из-за вкуса, но, чаще всего, потому что это модно, говорит Наталья Горбулина.

Как отмечают эксперты, тенденция к развитию русской, узбекской и японской кухни прослеживается и в более дорогостоящих заведениях общественного питания. По сведениям комитета по товарному рынку Екатеринбурга, в нынешнем году 2-3 городских ресторана планируют перепрофилироваться на русскую кухню.

Сами рестораторы говорят, что в городе вообще наблюдается тенденция эклектики самых популярных видов кухни. Владельцы заведений общепита стремятся угодить посетителям и смешивают совершенно несовместимые вещи. «В городе есть рестораны русской кухни, где вместе с обычными блюдами можно заказать суши. Конечно, это может смотреться несколько нелепо, но клиентам так нравится и это самое главное. Я считаю, что такие тенденции нужно поддерживать, раз они пользуются популярностью. Вопрос сочетаемости здесь второстепенен», говорит вице-президент ассоциации рестораторов Екатеринбурга Ружена Воробьева.

Из европейской кухни в городе самой большой популярностью в Екатеринбурге пользуются пивные бары и рестораны. Их количество постоянно увеличивается, и, судя по спросу, еще будет расти, отмечают в городском комитете по товарному рынку.

Эксклюзивные направления национальной кухни в городе можно пересчитать по пальцам. По мнению специалистов, пока по достоинству их могут оценить лишь немногие горожане. Если сравнивать Екатеринбург с Москвой или Санкт-Петербургом, то многие направления в городе еще вообще не представлены. Поэтому рестораны мексиканской, китайской или сербской кухни пока останутся заведениями «для избранных» и не будут массовыми направлениями.

В целом в Екатеринбурге национальная кухня представлена двумя десятками предприятий. При ближайшем рассмотрении довольно большая часть заведений оказывается кухней бывших советских республик Армении, Грузии, Узбекистана, Азербайджана, Украины и представлена, как правило, закусочными и кафе. Среди ресторанов можно отметить «Арагви» грузинская кухня , «Уральские пельмени» русская и узбекская кухня , «Малиновка» украинская кухня .

Европейские направления практически все представлены ресторанами. Это венгерская, греческая «Греция» , итальянская «Моретти», «Dolce Vita», «Феллини» , немецкая кафе «Лиса и фазан» , французская «Ля Ронд» , средиземноморская рыбная «Порт Стэнли» и чешская кухня «Пан Сметан», бар «Медный грош» .

2006, «Новый Регион Екатеринбург»

.