551. Узбекская кухня — самса, плов, шурпа

Узбекская кухня это вкусные и изысканные блюда, которые связаны с узбекской культурой и их традициями. В узбекской кухне принято есть не спеша, со вкусом. Блюда в основном жирные и сытные. Баранина занимает самое почётное место на узбекском столе. Для одной трапезы готовят до десяти блюд. Вся еда очень калорийна. В узбекской кухне принято есть без столовых приборов, в основном руками, если это суп, то его пью из пиалы, а вот на лепёшки можно положить еду, такую как плов, ведь они тонкие в середине, и широкие по краям. Едят в основном на полу не скатерти, либо это может быть низенький стол.

В узбекской кухне используется такая посуда как: казан, чугунные котлы и каскан. Покупать казан рекомендуем с антипригарным покрытием. К столу пищу подают в больших плоских либо глубоких тарелках. В узбекской кухне большой популярностью пользуются такие блюда как: шурпа, плов, самса, лагман, манты. Рецепты некоторых популярных узбекских блюд:

Приготовление самсы

Для фарша нужно взять 550 гр. жирной баранины перекрутить в мясорубке, добавить мелко порезанный репчатый лук 150 гр. 50 мл. воды, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Взять муку 300 гр. и смешать с 120 мл. воды, добавить соль и замешать крутое тесто, сделать лепёшки. На середину лепёшки положить фарш и немного курдючного сала, тесто завернуть в виде треугольника. Самсу готовят в тандыре, самсу сбрызгивают водой и наклеивают на горячие стенки тандыра, плотно закрывают тандыр и готовят 20-25 мин. Также можно приготовить самсу в духовке. Готовую самсу подают в горячем виде и обмазывают жиром.

Шурпа это блюдо наподобие супа, только жирнее и насыщеннее.

Для начала нужно взять баранину на косточке 800 гр. и разрезать на куски среднего размера, поместить мясо в казан, залить 2,5 л. воды и поставить варить. Когда закипит добавить немного соли и снять пенку. Затем добавить нарезанный лук полукольцами 3 головки. Далее варить на медленном огне без крышки полчаса, потом добавить морковь 3 шт. порезать крупной соломкой, острый перец 1шт. жир — 50 гр. растёртые 1/2 ч.л. зиры и 1/2 ч.л. кориандра, варить ещё один час. Потом добавить болгарский перец 1 шт. полукольцами, помидор 1 шт, с него снять кожуру и разрезать на четыре части, далее картофель 5 шт. и фиолетовый базилик, варить пока не сварится картофель. В конце посолить, добавить петрушку, кинзу и лук порей.

Приготовление плова.

Плов это самое любимое блюдо узбеков. Для приготовления плова нужно взять мясо баранину 500 гр. порезать небольшими кусочками, поместить в разогретый жир 200 гр. и обжарить. Затем порезать морковь соломкой 5 шт. лук полукольцами 5 шт. и обжарить вместе с мясом. Потом залить 1 л. воды, добавить соль, молотый чёрный перец по вкусу, довести до кипения. Рис 2,5 3 ст. промыть и добавить к мясу, варить на медленном огне с плотно закрытой крышкой, не мешать. Когда выкипит вода, проткнуть несколько отверстий до дна котелка, залить в них воду и готовить ещё 30 — 40 минут.

.