596. Плов

  • Мясо говядина: 1кг
  • Рис круглозернистый: 1 кг
  • Лук репчатый: 4 головки
  • Морковь: 4 штуки
  • Зира: 1 чайная ложка
  • Соль
  • Перец чёрный молотый
  • Масло растительное рафинированное

Способ приготовления

Говядину нарезать кубиками, лук нарезать полукольцами, морковь нарезать соломкой, толщиной 5 мм. Рис замочить в холодной воде и промыть.

Разогреть казан, налить в него растительного масла, высотой в 1 см. Масло прокалить. Достаточно прокалить масла до состояния, когда капля воды, попавшая в масло издаёт характерный звук.

Мясо насыпать в казан, помешивая шамовкой, довести его до румяного вида. Насыпать лук и оставить тушить на среднем огне 5-10 минут. Постоянно помешивать и следить. чтобы не пригорало.

Насыпать морковь, перемешать и оставить тушить на 30 минут на медленном огне, закрыв крышкой.

Перед засыпкой риса поставить медленный огонь, открыть крышку, засыпать перец и зиру, добавить барбарис, можно бросить целую айву и целую головку чеснока на любителя .

Засыпать ровным слоем рис. Выровнять шамовкой. В стакан горячей воды добавить одну столовую ложку соли без горки и перемешать. Залить рис солёной водой. Добавить горячей воды, чтобы её высота над рисом составляла полтора сантиметра.

Включить самый сильный. какой только можно, огонь. Варить с открытой крышкой. Когда закипит, огонь убавить до среднего и следить за тем, чтобы вода выкепела и на рисе остались небольшие лужицы. Проткнуть рис палочкой, чтобы вода выкипала снизу через дырки.

Поставить на самый медленный огонь и закрыть крышкой. Варить 20 минут, после чего, не открывая крышки, выключить огонь и дать постоять ещё 15 минут.

Перед раскладкой перемешать. Подавать на лягане.

OKNEMUAN.RU 2003-2009

.