706. Самса с курицей в домашних условиях

Немного истории про самсу

Самса впервые появилась на Востоке и в Азии, но благодаря торговле и переселению народов в Среднюю Азию рецепт добрался и до Кавказа. Постепенно популярнейший узбекский пирожок завоевал всенародное признание, а в настоящее время он притягивает своим загадочным ароматом всех любителей-туристов. Представьте себе старейший базар в Среднее Азии и торговцев, воркующих вокруг своих лотков, укутанных одеяльцами. Как вы думаете, что прячут они в своих торговых лавках? Свежайшую, только что испеченную и ароматнейшую самсу! Правда, узбеки называют ее «сомсой» и считают, что правильная самса готовится только в тандыре и это вовсе не пирожок обидное для них сравнение . Пусть азиатские кулинары используют свои национальные печи-жаровни, а мы испечем узбекские слоеные пирожки в обычном духовом шкафу, и получится ничуть не хуже.

Дополнительные компоненты блюда

Правильный способ приготовления куриной самсы в домашних условиях

Тем временем займемся начинкой. Для этого нарезаем очень мелкими кубиками или перекручиваем на мясорубке куриную грудку

На тесто: 1 кг муки, 400 г маргарина, 0.5 литра кефира, 2 яйца, по 1 чайной ложке уксуса, пищевой соды и соли

На фарш: 1 кг мяса мякоти , 500 г лука, 1 чанная ложка соли, 1 чайная ложка черного молотого перца.

Охлажденный маргарин натереть на терке, смешать с просеянной мукой. Взбить кефир вместе с яйцами и, тщательно помешивая, замесить тесто, ввести в него по-очередно уксус, соду и соль. Тесто поставить в холодильник.

Жирную баранину или говядину нарезать мелкими кусочками, можно пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Лук нарезать мелкими кубиками, заправить солью и перцем.

Тесто разделить на кусочки и скатать в шарики величиной со среднее яблоко и каждый кусочек раскатать в маленькие тонкие лепешечки. На середину лепешечек положить фарш, сложить вдвое, защипав края, оформить пирожки в форме полумесяца. Полуфабрикат выпекается на предварительно смазанном противне духовки.

Приятного Вам аппетита!

Для начинки:

— баранина 450 г

— яйцо для смазки самсы перед выпечкой 1 шт.

— семена черного тмина чернушка для посыпки

— масло растительное для смазывания противня 3-4 ст. ложки

— масло топленое для смазывания готовой самсы

Готовим узбекскую самсу

1. Растворите в воде соль и добавьте муку порциями, непрерывно размешивая.

2. Полученный ком теста хорошо вымесите, заверните в полотенце и положите в холодильник на 20-30 минут.

3. Мясо пропустите через крупную решетку мясорубки в идеале нужно мелко порубить острым ножом .

4. Лук и курдючное сало мелко порубите и смешайте с рубленой бараниной. Посолите начинку по вкусу и добавьте приправы.

5. На притрушенный мукой стол выложите тесто и разделите его на 8 равных кусочков вес одного кусочка выйдет примерно 100 г .

6. Один кусочек теста раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт толщина 1 мм, размер прямоугольника 20х30 см .

7. Смажьте прямоугольник теста топленым маслом тонким слоем и туго сверните в рулет.

8. Повторите процедуру для каждого кусочка теста, наворачивая каждый на предыдущий рулет.

9. Полученный толстый рулет оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на 1 час.

10. Когда тесто охладится, достаньте его из холодильника и разрежьте на 16 частей.

11. Каждую часть теста приплюсните и раскатайте тонкую лепешку 15 см в диаметре.

12. В середину каждой лепешки положите 1 ст. ложку начинки, приподнимите края лепешки над начинкой с трех сторон, соедините в центре и залепите швы, формируя треугольные пирожки. Понятно, что пирожков получится 16 штук.

13. Противень смажьте растительным маслом, выстелите бумагой для выпечки и сверху бумагу снова смажьте растительным маслом.

14. Сложите на противень пирожки швами вниз.

15. Смажьте верх пирожков взбитым яйцом и посыпьте черным тмином.

16. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов около 40 минут до готовности мясной начинки .

17. Горячую узбекскую самсу смажьте топленым маслом и накройте полотенцем на 5-10 минут.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Интересно знать

Узбекские пирожки самса самоса, сомса традиционно готовятся из слоеного теста, но допускается использование и других видов. Начинка самсы жирная баранина с добавлением курдючного сала и много-много лука. Чем больше лука, тем вкуснее самса считают узбекские хозяйки и берут его в рецептуре часто больше чем мяса. По настоящему самсу нужно готовить в тандыре: сформированные пирожки сбрызнуть водой, наклеить на горячую стенку тандыра, плотно закрыть его и печь около 25 минут. Готовую самсу желательно обмазать со всех сторон жиром и подать горячей.

Кто не имеет тандыра, может приготовить узбекскую самсу в духовке, а курдючный жир заменить кусочком топленого масла.

Если вам нужно отремонтировать iphone, доверьтесь профессионалам! Центр ремонта fullfix кроме ремонта iphone, предоставляет такую услугу как замена аккумулятора iphone 5s . Обращайтесь!

.