775. Готовим лагман по-узбекски

У каждого народа есть блюдо, которое является визитной карточкой национальной кухни. В узбекской кухне таковым блюдом является лагман. Его варят по всем праздникам и каждый день, причем сколько населенных пунктов есть в Узбекистане, столько есть рецептов этого блюда. Сегодня мы с вами приготовим традиционный узбекский лагман, который ввиду доступности ингредиентов можно приготовить на любой кухне.

Для приготовления лагмана по-узбекски вначале готовим лапшу. Как правило это «пресное» тесто сделанное из муки грубого помола.

Рецепт лагмана по-узбекски

  • 200 грамм муки
  • три куриных яйца
  • вода
  • соль, сахар.

    Приготовление лагмана по-узбекски

  • Замешиваем тесто добавляя ингредиенты. При этом стараемся замесить шар из теста настолько туго, насколько позволяет сила рук чем туже тесто, тем правильнее лапша для лагмана .
  • Ставим тесто на полчаса в прохладное место, а после этого раскатываем в листом по толщине 2 3 мм.
  • Сворачиваем и нарезаем вертикальными слоями шириной 5 мм. Руками распрямляем в лапшу.
  • Опускаем ее в кипящую воду на 1 минуту.
  • Достаем, в проточной, холодной промываем и перекладываем в дуршлаг, давая воде стечь, после чего поливаем лапшу маслом. Бульон не выливаем он нам пригодится.

    Второй этап это приготовление ваджи

    Приготовьте следующие компоненты:

  • полкило мяса баранины
  • двести грамм курдючного сала
  • две три картофелины
  • морковь крупную
  • крупный стручок болгарского перца
  • 0,1 кг белокочанной капусты не жесткой
  • пять крупных луковицы
  • пять помидоров
  • одна головка чеснока
  • зелень рубленная:
  • смесь перцев белый, паприка, черный, красный .

    Начинаем готовить. Помните, что все блюда узбекской кухни готовятся в посуде с большой теплоемкостью поэтому нам понадобится казан примерно на 10 литров. Хотя лагман займет не больше 1/3 объема, тем не менее варить его нужно именно в такой посуде.

  • Овощи режем на кубики 1,5 см . картофель и капусту не длинной соломкой до 3 см.
  • Лук, перец и чеснок шинкуем максимально мелко, чтобы он не чувствовался в общей массе.
  • Топим сало, убираем шкварки и в него закладываем мясо нарезанное кусочками кто как любит кто-то предпочитаем мелкие кусочки, кто-то крупные одним словом на любителя и жарим его до золотистого цвета.
  • Добавляем к мясу шинкованные овощи и тушим 15 минут
  • Во время тушения все хорошо промешиваем
  • Добавляем бульон слитый после готовки лапши
  • Уменьшаем огонь и варим еще 40 45 минут
  • Солим и перчим по вкусу
  • Готовим лагман порционно. В каждую тарелку кладется лапша и заливается слоем ваджи.
  • Украшайте лагман зеленью и добавьте щепотку мелко рубленного чеснока.

    Лагман по-узбекски готов приятного аппетита!

    Новые и свежие рецепты с пошаговыми инструкциями:

    Описание рецепта:

    Опять хочу выстовить на ваше обозрение очередное, очень популярное в Средней Азии блюдо

    О, дунганская лапша, до чего ты хороша!

    для справки

    Дунгане народ,переселившийся в Казахстан и Среднюю Азию в конце 70-х — начале 80-х годов 19 века из китайских провинций Шэньси, Ганьсу и Синьцзян, спасаясь от преследований маньчжуро-китайских властей после подавления освободительного восстания 1862-77.

    Кулинария дунган, переселившихся из Китая в Среднюю Азию, более ста с лишним лет назад успешно завоевала признание среди народов Средней Азии. Бывшие жители Синьцзяна привнесли в наш регион огромную часть опыта искусных поваров из Поднебесной империи. Именно эти заимствования определяют кыргызскую, узбекскую и, в некоторой степени, казахскую национальную кухню..

    итак поехали

    Самое главное в лагмане — это лапша ручного приготовления. когда то в Алма Ате,мы ее тянули в ручную,но сегодня,когда в свободной продаже есть различные виды высококачественных спагетти мы уже себя не утруждаем этой процедурой что вообщем то является явным отходом от традиций,но сильно облегчает жизнь и сокращает время приготовления

    просто так для информации я нашел в интернете несколько фоток как готовят в ручную лапшу.

    сразу хочу оговориться что бы потом не обвиняли в плагиате эти 4 фотки не мои

  • .