832. Манты

Ма?нты? 1 . манту? или бууз. позы традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии. Турции. Монголии. Кореи «манду?» кор. ?? ?. ?? ? , Татарстана, Башкортостана, Крыма, состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте. приготовленное на пару в мантоварке манты?-каскане/манты-казане . Слово манты. заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» кит. трад. ??. упр. ??. пиньинь. mantou «начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара» .

Фарш Править

В Средней Азии и Казахстане распространён фарш мясной как правило, баранина и нутряной или курдючный бараний жир с луком, картофельный с жиром, картофельно-мясной и тыквенный с мясом. В разновидности манты «майда манты/чычкан манты» по форме напоминают мелкие вареники в качестве начинки используется картофельное пюре.

В уйгурском рецепте фарш состоит из нарубленной баранины и лука с добавлением кусочков мелко нарубленной тыквы .

В дунганской кухне также есть блюдо «жареные манты», это манты предварительно отваренные на пару, а затем обжаренные во фритюре, либо слегка обжаренные.

В Монголии фарш делают из говядины. козлятины, конины. верблюжатины или в китайском рецепте фарш может состоять также из свинины. Для вкусовой гаммы в фарш также могут добавляться кусочки птицы. Иногда в фарш кладут маленькие кусочки вымени. верблюжьего горба, курдючного сала. Вместо тыквы может использоваться морковь или иной овощ. способный, разварившись дать немного сока для сочности и мягкости мяса. Иногда, кроме лука, добавляют дополнительно чеснок. Дунгане и уйгуры довольно часто вместо тыквы используют растение джусай. Существуют варианты мант только с тыквой или только с джусаем без мяса. В приморских регионах Китая встречается использование креветок в качестве основной составляющей фарша.

Тесто Править

Тесто пресное и без дрожжей, на воде, но уйгуры и дунгане в зимнее время используют дрожжевое тесто. Манты по форме представляют собой вылепленную из теста чашечку, лежащую на «донышке», у которой верх может быть закрыт герметично, чтобы не вытекал и не испарялся сок иначе манты потеряют сочность. По форме манты могут быть и круглыми и тогда герметично залепленными , и трёх-четырёхугольными тогда с отверстиями сверху . Такие манты называют «ленивыми».

.