861. Секрет удачного теста на манты

Когда-то давно мне довелось посетить один из ресторанчиков узбекской кухни, их фирменным блюдом были изумительно вкусные манты! Там же мне посчастливилось наблюдать и процесс приготовления. Должна сказать, главное в этом деле вовсе не начинка. Замесить правильное тесто на манты вот секрет необыкновенно вкуса! Скрывать свою находку я не собираюсь, даже напротив, предлагаю вам обязательно освоить этот простой рецепт. Его секрет в температурном контрасте.

Мне потребуется:

    1 среднее яйцо, 700-800 г муки, 1 ст. ледяной воды, 2/3 ст. горячей воды, 1 ч. л. соли.

Как приготовить тесто на манты

В подходящую емкость просеиваю горкой муку. Муку для теста, если это не оговаривается в рецепте отдельно, всегда беру самую лучшую высшего сорта.

Подсаливаю муку, формирую небольшое углубление и разбиваю в него яйцо.

Ложкой начинаю вмешивать яйцо в муку. Далее, продолжая помешивать, вливаю в неё сначала порцию ледяной воды быстро охладить воду можно, поставив емкость в морозилку.

После, все ещё продолжая вымешивать, вливаю горячую воду. Теперь я всегда замешиваю тесто для мантов на двух водах по моим наблюдениям, именно сочетание холодной и горячей воды делает его более эластичным, мягким и послушным.

Постепенно перехожу на вымешивание теста руками.

Бывает, что тесто остается слишком липким и требуется дополнительная порция муки что ж, тогда добавляю. Главное, подсыпать её понемногу и все время следить, чтобы тесто не перебить. Избыточное количество муки тоже не есть хорошо тесто получится грубым и плотным. С таким и работать будет сложно, и готовые изделия оно утяжелит. Консистенция мягкого пластилина самое то! Если тесто вам кажется немного липковатым, то помесите его еще немного чем дольше месишь, тем менее липким оно становится. Великолепное тесто у меня получилось!

Прячу колобок в целлофан и оставляю его немного «отдохнуть» так принято говорить, когда замешанное тесто отлеживается. За отведенное время клейковина муки разбухает, позволяя ему стать податливей и эластичней. Как правило, на «отдых» достаточно 30-50 минут. А чтобы даром это время не терять, можно как раз успеть приготовить начинку.

Тесто готово начинаю лепить манты. Раскатываю лепешки, укладываю на них начинку, формирую манты и отвариваю их на пару 30-45 мин. в зависимости от начинки .

Вот, собственно, и весь процесс приготовления! Согласитесь, это было совсем не сложно.

.