873. Узбекская кухня в Кирове

Территорию современного Узбекистана в прошлом населяли многие народности. Их кулинарные обычаи в течение длительного времени откладывались и наслаивались. Так образовалась современная узбекская кухня, по которой можно судить обо всей среднеазиатской кухне.

Узбекская кухня открыта влияниям других культур, но каждое заимствованное блюдо готовится на свой узбекский лад. В современной узбекской кухне можно различить элементы татарской, казахской, монгольской, русской, украинской, еврейской, кавказской, уйгурской, таджикской, иранской, и других национальных кухонь, хотя многие блюда выглядят так, как будто появились много веков назад в Самарканде или Бухаре. Как и в любой национальной кухне, в узбекской кухне заметны существенные различия между регионами. На севере основными блюдами считаются плов, жареное мясо и блюда из теста. В южной части страны предпочитают многокомпонентные блюда из овощей и риса.

Излюбленное национальное блюдо знаменитый плов. В узбекской кухне существуют десятки различных способов приготовления плова это каварма палов, ивитма палов, кавитак палов, сарымсак палов, казы палов, хоразм палов, сафаки палов и т. д. Имеются пловы, состав которых зависит от назначения простой, свадебный, праздничный, летний, зимний . Ряд пловов отличается тем, что в них содержится различное мясо, так как нередко вместо баранины используют казы конская колбаса , постдумба курдючная оболочка , перепелки, фазаны, куры. Не всегда в состав пловов входит и рис. Иногда он составляет лишь часть плова, а порой полностью заменяется пшеницей, горохом или машем. Но для большинства пловов сохраняется классический наборпродуктов: баранина, рис, морковь, лук, изюм или урюк и пряности.

К популярным узбекским блюдам принадлежат манты мучные изделия типа крупных пельменей , чалоп окрошка на кислом молоке , самса пирожки в виде треугольника , лагман лапша , хасып домашняя колбаса с фаршем из субпродуктов , мастава суп из риса и пр.

Обращает на себя внимание и необычный для европейцев порядок подачи блюд. Обед обычно начинается с чая, им запивают жирную мясную закуску и мучные изделия, чаем завершают еду, запивают им сладости. Зеленый чай кок-чай хорошо утоляет жажду и повышает общий тонус. К нему подают урюк тутманз и джем из туточника шелковицы . Заваривание кок-чая большое искусство. Его засыпают в особый сосуд чай-джуш или чайник, заливают кипятком и ставят на огонь. Во время варки следят за тем, чтобы чай не перегрелся. Нагревание прекращают, когда чаинки начинают перемещаться в жидкости. Если этот момент упустить и вода закипит, то после подачи чай приобретет красный цвет и утратит вкус и аромат. Пьют чай из пиал, наливая его понемногу, чтобы не остывал.

Очень специфичен и разнообразен в узбекской кухне сладкий стол, который никак не является десертом. Сладости. напитки и фрукты, которые на европейском столе завершают любую трапезу, на Востоке употребляются дважды, а то и трижды их подают и до, и после, и в процессе еды. К столу подают абрикосы, виноград, черешню, сливу, дыню, грецкие орехи, фисташки, сладкий миндаль, ядрышки абрикосов, халвоподобные сладости халвойтар , сладости на ореховой и изюмной основе и другие.

Традиционные узбекские блюда в нашем городе можно попробовать в кафе СПК Восток , что находится по адресу Свободы, 11. Тел. 8 8332 210-707

Комментарии

андрей. 04 Сен 2015

комменты тут наоборот, приветствуютя, Аирис. спасибо!

Airis. 23 Июл 2015

andrey. 23 Мар 2011

этот сайт создан именно для того, чтобы научив одного меня, например , научить других. что невозможно описать словами в рецепте, можно снять на видео. тем более, что я сам готовлю и снимаю. а научиться самому, самостоятельно, без вас, читателей, совершенно невозможно.

историк кулинар. 23 Мар 2011

Народ, вы вообще знаете, что существует около 18 видов мант и все эти виды готовят только уйгуры. Все знают, что общепит в Узбекистане, Казахстане в советские времена были в руках у уйгуров, повара были уйгуры, это знают многие люди пожилого возраста, просто произошла преемственность и национальные кухни узбеков и казахов преобразились. Но опять же и казахи, и узбеки и татары умеют готовить только два вида мант, а остальные умеют готовить в основном уйгуры из китая.

Тоже самое касается лагмана несколько видов , мампара, нарына, плова.

Я думаю никто не будет отрицать, что уйгуры — это древний тюркский народ у которого в древние времена существовали различные государства точно знаю более 5 государственных образований .

Я уважаю татар, узбеков и казахов, но, к примеры, манты, как готовят татары, далеки от настоящих мант, тоже самое можно сказать и про казахские манты. Казахи лучше всего готовят в алмате и алматинской области, так как преемственность была и есть от уйгурской кухни. На севере казахстана вообще не умеют готовить, даже в крутых ресторанах.

Здравствуйте. Манты по-уйгурски лепятся вдоль, одной линией, либо круглые, с дыркой в середине. Ингредиенты разные: тыква, мясо мясо лук мясо, джусяй. И, пожалуйста, две близкие по языку, культуре и религии нации, не конфликтуйте с нами. У вас дел больше нет что ли? Нас итак везде ущемляют как нацию. Будем жить мирно.

«Павлин Мавлин» на Бакунинской

Чайхана Павлин Мавлин на Бакунинской — это место, где уютно и спокойно. Здесь абсолютно всё аутентично: пестрые диваны, медные старинные кувшины, росписи ручной работы на стенах И, конечно же, настоящая узбекская кухня в сочетании с восточным гостеприимством. Очень вкусно и душевно!

Всегда по-восточному гостеприимная чайхана Павлин Мавлин вкусно накормит Вас традиционными блюдами узбекской кухни и зарядит энергией для новых свершений. В обширном меню вы найдете все хиты узбекской кухни: плов, шашлыки на углях, шурпу, лагман, долму, манты, чебуреки, самсу и многое другое.

В будние дни с 12:00 до 16:00 в ресторане действует меню бизнес-ланчей. Отличное предложение от 265р.

Для всех любителей караоке ресторан открывает двери каждую пятницу и субботу с 22:00 до 03:00!

По выходным для самых маленьких гостей работает детский клуб Павлинчик с отличной анимацией и мастер-классами на любой вкус.

Для Вас всегда удобная парковка.

График работы ресторана:

вс-чт с 11:00 до 00:00 пт-сб с 11:00 до 03:00

Узбекская кухня

Когда мы говорим об узбекской кухне, слюнки текут сами собой, даже от самих названий этих заманчивых блюд самса, манты, шурпа, лагман, плов, шашлык — исходит такой волшебный аромат, что невозможно сохранять спокойствие. Хочется всё сразу попробовать и наслаждаться великолепным вкусом. Узбекская кухня очень любима и почитаема во всём мире. Она выделяется, среди кухонь Востока, своей яркостью и разнообразием внешних и вкусовых качеств.

Большое количество узбекских рецептов обладают многовековой историей, а приготовление некоторых блюд сопровождается, дошедшими до наших дней, различными ритуалами. Узбекская кухня имеет специфические особенности, которые складывались на протяжении тысячи лет. Поэтому стоит взять в Узбекистан тур. чтобы ближе познакомиться с кухней этой страны.

Отдельным слоем узбекской культуры является национальная кухня. Узбеки вели оседлый образ жизни, занимаясь животноводством и земледелием. В долинах выращивали полезные злаки, сочные фрукты и овощи, занимались разведением скота скот.

Узбекская кухня на протяжении истории впитывала в себя кулинарные особенности татарского, уйгурского, казахского, тюркского, монгольского, таджикского народов, населявших соседние территории. В узбекской кухне есть позаимствованные блюда люля-кебаб, богурсак, пельмени, хворост, лагман и т. п. Но так же, узбекская кухня имеет исконно свои блюда, как шурпа, димлама, многие виды плова, буглама, мастава и другие.

Многие рецепты узбекской кухни связаны не только с приготовлением мяса, но и с использованием сочных фруктов, овощей, злаков, разнообразных специй, зелени всем, чем так богата эта благодатная земля.

Сам же приём пищи, в Узбекистане, как и у других народов трёхразовый. Трапезничают узбеки в основном на полу или за низким столиком и едят руками. В первую очередь подают фрукты и сладости, далее едят разнообразные салаты. Затем приходит очередь супов густой маставы или жидкой, ароматной шурпы. И главными блюдами, завершающие застолье, будут лагман, плов, шашлык и манты.

Узбекская кухня является одной из основных достопримечательностей Узбекистана и она станет открытием для всех любителей изысканных блюд.

Вам может быть интересно:

.