905. Узбекская кухня

История узбекского народа уходит во времена до нашей эры. На становление узбекской кухни повлияли персы, а также тюркские племена, поэтому прослеживается связь с таджикской кухней. Здесь многовековые рецепты сочетаются с относительно новыми, появившимися после того, как Средняя Азия вошла в состав Российской Империи.

Блюда узбекской кухни, как правило, высококалорийные, сытные, жирные. Чаще всего узбеки употребляют баранину иногда говядину и конину, а свинина запрещена , причём кости от мяса во время приготовления как супов, так и вторых блюд не отделяются. Характерно сочетание мяса с тестом. Таковы, например, манты. лагман. самса. манпар .

Самое известное блюдо кухни узбекский плов. В его основе лежит рис, лук, баранина, морковь, урюк или изюм , специи и пряности барбарис, зира . Однако существует более сотни видов плова: по местности ташкентский, бухарский, самаркандский, ферганский и т.д. , по времени года, по торжеству. Плов принято есть руками.

Рыбу в Узбекистане практически не едят. Также здесь не пользуются популярностью грибы, баклажаны и яйца.

Супы обычно жирные и наваристые, в них кладут мясо или курдючное сало, крупы среднеазиатскую фасоль маш, рис, сорго и другие , овощи тыкву, морковь, репу, лук . Известные узбекские супы: шурпа. атала, угра, мастава. пиева, а также кисломолочные супы с добавлением катыка. Вместо хлеба здесь едят лепёшки нон, которые пекут в тандыре.

Для узбекской кухни характерно широкое употребление специй и пряностей: красный перец, куркума, базилик, кинза, мята, эстрагон, барбарис и многие другие.

Трапеза в Узбекистане начинается и заканчивается чаем например, зелёным кок-чаем . К нему подают варенье из шелковицы и урюк. Сладости, как правило, делаются на основе фруктов, орехов и изюма.

.