920. Шурпа по узбекски

Рецепт приготовления Шурпы — одиного из самых распространенных узбекских супов.

Общее название происходит от турецкого слова, по-разному произносимого на Ближнем и Среднем Востоке и давшего имя различным по составу и технологии супам тюркских народов и народов, живших на территории Турецкой империи: шурпа, шурбо, щорба, шурьба, шюрьпе, шорпа, шурва.

Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей ковурма , однако существует и обычный способ приготовления кайнатма .

Шурпа обычно готовится из баранины, но если качественную баранину вам найти трудно, готовьте с говядиной и у вас тоже получится очень хороший суп. Традиционно для шурпы все ингредиенты нарезаются очень крупно, но как это делать на вашей кухне решать вам.

Ингредиенты:

  • 500 г бараньей или говяжьей мякоти лопатка или задняя часть
  • 150-170 г курдючного или свиного сала
  • 5 небольших луковиц около 600 г
  • 2 болгарских перца
  • 3 помидора около 200 г
  • 2 картофелины около 250 г
  • 2 морковки около 250 г
  • 1/2 ч. ложки зиры
  • 1/2 ч. ложки кориандра
  • 2-3 небольших кислых яблока по желанию
  • пучок свежей зелени петрушки, укропа и кинзы

Приготовление узбекской шурпы по рецепту:

Баранье сало нарезать кубиками и перетопить. Выньте готовые шкварки из казана, для супа они уже не понадобятся.

Мясо, нарезанное кусочками, поджарить до румяной корочки.

Лук нарежьте кольцами, половину лука добавьте в казанок и обжарьте до золотистости.

Помидоры нарежьте кусочками среднего размера или просто на четвертинки, добавьте в казанок. Можно предварительно помидоры ошпарить кипятком и снять с них шкурки.

Помытые перцы очистите от семян, затем нарежьте кольцами или полукольцами и отправьте вслед за помидорами.

Тушите содержимое казанка, пока помидоры и перец не пустят сок.

Положите в казан сухие приправы.

Морковь нарежьте крупной соломкой, добавьте к зажарке и потушите минут 5.

Залейте зажарку 3 литрами воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 30 минут.

Положите целый пучок перевязанной зелени часть зелени оставьте для сервировки , пусть он поварится и отдаст шурпе вкус и запах. В конце приготовления его надо будет вынуть.

Когда шурпа поварится минут 15-20, добавьте нарезанные дольками яблоки с кожурой. Можно яблоки просто перерезать пополам, предварительно убрав сердцевину.

Положите в казанок нарезанную картошку и оставшийся репчатый лук. Перемешайте все содержимое несколько раз.

Прежде чем закипит суп, добавить соль, стручок красного перца. Чтобы придать супу аромат, можно положить лавровый лист. Когда суп закипит, убавить огонь и доваривать его на слабом огне до готовности картошки.

Готовый суп разлить по тарелкам, добавить нарезанные укроп и кинзу. и подать с лепешками.

Новые статьи

Кийма-шурпа. Варят костный бульон, в него опускают картофель, нарезанный чесночком, мелконарезанные пассерованные лук,морковь и варят до полуготовности, затем закладывают кийма фрикадельки . При подаче в шурпу кладут припущенный отдельно рис, кислое молоко или сметану и посыпают зеленью.

Приготовление кийма. Говядину дважды пропускают через мясорубку, массу заправляют солью, перцем и яйцом и разделывают в форме фрикаделек.

Кости говяжьи 100, говядина 78, маргарин столовый 10, рис 30, картофель 100, морковь 19, лук репчатый 24, яйцо 1/4, молоко кислое 30 или сметана 15.

.