959. Узбекская шурпа

Густые и наваристые супы будут прекрасным выбором для много работающих людей, которым сложно выделить в своем плотном расписании сколь-нибудь значительное время на обед. Помимо того, такие супы могут отлично заменить как первое так и второе блюда. Почетное место среди этих замечательных блюд занимает восточная шурпа.

Шурпа в истории востока

Шурпа встречается в кухнях множества народов Востока, его по праву можно назвать многонациональным. Это название произошло от арабского слова шорба, которое означает переводе «суп». Это сытное блюдо встречается на востоке и под другими названиями, такими как шорпо, чорба, сорпа, на Балканах и в Молдавии оно известно как чорба. Еще в библейские времена встречается упоминание о супе под названием «шурба аль адас». Великий восточный ученый и целитель Абу Али Ибн Сина, живший в X-XI веках и более известный как Авиценна упоминал шурпу в Каноне Врачебной Науки. Он рекомендовал шурпу как лечебное блюдо, которое поможет быстро восстановить силы после болезни. Можно встретить и упоминания о том, что шурпу готовили и для знаменитого завоевателя Чингисхана. В наше время существует поистине огромное многообразие рецептов этого вкусного и сытного супа. Объединяет их одно: это густое, сытное, наваристое первое блюдо приготовленное из мяса и овощей, а порой и фруктов, с добавлением специй и зелени, Иногда в шурпу также добавляют домашнюю лапшу. Это блюдо как правило приготавливают из баранины, но порой могут использовать птицу и даже рыбу. Очень своеобразно готовят и подают шурпу в Узбекистане. Здесь она является не только супом, но и вторым блюдом.

Шурпа из баранины

Шурпу подают на свадьбах и на поминках, на шумных застольях и тесном семейном кругу. Этот необыкновенно вкусный и питательный суп превосходно подойдет к любому столу. Продукты для приготовление шурпы из баранины:

  • Мякоть баранины — 1 кг.
  • Сало курдючное — 350 г.
  • Лук 2 кг.
  • Картошка 500 г.
  • Болгарский перец 200 г.
  • Морковка 500 г.
  • Помидоры 300 г.
  • Острый перец -1 стручок.
  • Зелень петрушка, кинза, тимьян базилик.
  • Специи зира, кореандр.

Приготовление шурпы

    Ставим казан на огонь и пока он нагревается нарезаем сало на небольшие кубики. Опускаем сало в казан, поджаривая его вытапливаем жир, пока сало не приобретет красивый золотистый оттенок. Достаем сало из казана. Режем мясо на кусочки примерно три на пять сантиметров и слегка обжариваем до появления легкой корочки в казане. Добавляем к мясу пятую часть крупно нарезанного лука и поджариваем до золотистого цвета. Разрезаем помидоры на четыре части, перец нарезаем кольцами. Хорошо прожариваем перец и помидоры до тех пор пока из них не выйдет сок. Добавляем специи и мелко порубленный острый перец. Режем морковку и также добавляем в казан. Обжариваем в течении пяти минут и заливаем водой. Закладываем оставшийся лук, нарезав его мелкими кубиками, картошку, солим и варим до ее готовности. Подаем на стол, посыпав зеленью. Часть картошки и мяса можно выложить на отдельную тарелку и подать как второе блюдо.

.