Предлагаем купить асфальт в Москве от производителя. Быстрая доставка асфальтобетона!

Какая ширина у барной стойки на кухне

Предлагаем купитьсеянный песок в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Некоторое время назад кухни с барной стойкой многие воспринимали как признак богатства, элемент роскоши и шика, позаимствованный у европейских граждан. Некоторые считали их непристойными объектами интерьера, ведь, как правило, подобную мебель можно было увидеть в увеселительных заведениях: барах, ночных и стриптиз клубах. Но с годами то, что было роскошью, превратилось в неотъемлемую часть интерьера современных квартир и домов, став показателем раскованности и идеального вкуса домовладельцев.

Что это такое?

Современную барную стойку трудно назвать просто престижным украшением, это ко всему прочему довольно практичная часть мебели:

  1. дополнительная поверхность, где можно комфортно принимать пищу;
  2. рабочая зона, где удобно готовить разные вкусности;
  3. вместительное место для хранения кухонных принадлежностей.

А если кухня совмещена с гостиной, то барная стойка визуально разделит эти зоны.

Барные стойки могут быть самых разных форм: прямоугольной, угловой, полукруглой, овальной и т.д. Какая из них будет красоваться в помещении, зависит только от размеров кухни, ее дизайна и вкусовых предпочтений владельца.

Высота

Существует много разнообразных барных стоек для кухни. Оптимальной их высотой считается расстояние между столешницей и полом в 120 см. Такое решение позволяет создать уютную и теплую атмосферу в апартаментах, к тому же пользоваться мебелью в помещении в таком оформлении очень удобно.

Можно поднять столешницу еще больше, но только в том случае, если нужно визуально разделить зону кухни и гостиной, но это вовсе не обязательно. Если кухня отличается низким потолком, то высокая барная стойка усугубит ситуацию еще больше. Мебель будет некрасиво контрастировать на общем фоне комнаты.

Стандартная высота барной стойки составляет 115 см от пола. В комбинированных моделях чаще всего рабочая поверхность имеет высоту 90 см – это оптимальная высота для приема пищи.

Как рассчитать приемлемую высоту

Чаще всего барные стойки изготавливаются стандартных размеров 110 — 115 см высотой. Однако иногда эти параметры не подходят, поэтому нужно рассматривать каждый случай в индивидуальном порядке.

Например, барные стойки на заказ выпускают с высотой от 70 до 125 см. И если необходимо совместить уже существующую столешницу с новой деталью интерьера, нужно просто откорректировать ее высоту по параметрам уже готовых предметов мебели.

Сиденье стула должно быть расположено на уровне 30 см от столешницы, этот факт нужно учитывать при покупке или заказе барной стойки.

Разновидности

Перед покупкой барной стойки, стоит узнать о разновидностях данного вида мебели, ведь только так можно понять, какой именно вариант наиболее приемлем в том или ином случае. Современные производители позаботились о том, чтобы их потенциальные покупатели имели большой выбор барных стоек. Поэтому все они делятся на такие типы:

  • классическую;
  • островную;
  • комбинированную или совмещенную;
  • двухуровневую;
  • барную стойку-перегородку.

Классическая модель (стандарт) – это столешница с ножками. Ее высота начинается от 110 см. Такая удобная стойка чаще применяется обывателями для приготовления еды, коктейлей, служит столом для трапезы небольшого семейства. Устанавливается в кухнях с маленькой площадью.

Особенность островной модели кроется в ее размере. Ее можно устанавливать исключительно на больших пространствах, на маленькой кухне может затруднить передвижение. Такой вид стойки подойдет для целой династии или человека, который любит приглашать к себе в дом много друзей.

Совмещенная модель представляет собой продолжение стола и одновременно поверхность для приготовления еды. После установки такой стойки кухня станет П либо Г-образной. Такая модель актуальна для большой семьи.

Название двухуровневая модель говорит само за себя. Такая барная стойка — сочетание двух ярусов: верхнего – барной площадки и нижнего – поверхности для приготовления еды. Эта модель выполняет одновременно две функции, благодаря чему подходит интерьеру небольшой кухни.

Стойка-перегородка используется в случае, когда кухня не является отдельной комнатой, а плавно переходит в гостиную. Для разделения помещения ставят именно такую перегородку.

Материалы изготовления

Материалы для изготовления барной стойки используются самые разные. Их вид зависит от общего стиля в комнате и личного вкуса, предпочтений владельцев помещения. Столешницы могут быть исполнены из дерева, стекла, металла, пластика, керамики. Ограничений нет.

Важным элементом в оформлении барной стойки является также подсветка. Сумерки она может сделать ярче, осветить помещение и создать романтическую атмосферу тем самым делая пребывание возле себя сплошным удовольствием.

Преимущества и недостатки

Такой предмет мебели, как барная стойка, имеет множество достоинств. Перечислить их все довольно сложно, но выделить основные – реально.

  • Классические стойки или стойки-мини не занимают много места, поэтому их можно использовать вместо обеденного стола. По мнению многих домохозяек, такой вариант намного лучше, нежели отдельная зона для принятия пищи.
  • Если на кухне будет стоять большая барная стойка, ее внутреннее пространство может стать отличным местом для хранения кухонной утвари. Кроме того, в нее поместиться небольшой холодильник.
  • Имея на кухне барную стойку, можно не беспокоиться о своей фигуре. Исследования показали, что обычный стол так и манит человека присесть, хорошенько поесть, а за стойкой продолжительной трапезы не получится. В западных странах барные стойки так и называют «стойками для завтрака», то есть тем местом, где особо не насидишься, но перекусить и немного отдохнуть получится.
  • В квартирах-студиях, где нет границы между кухней и залом, барная стойка может удачно разделить эти зоны. Такое решение дизайнеры стали активно применять лет семь назад. Главное в такой ситуации — подобрать одинаковый цвет для барной стойки и гостиной или такой, который будет подходить обеим частям помещения, например, отличным дуэтом станет сиреневая угловая кухня с бежевого цвета барной стойкой.
  • Классические варианты стоек и модели мини дополнены различными рейлингами, фруктовницами, выдвижными полками и другими полезными предметами, которые всегда должны быть под рукой.
  • Еще одним плюсом барной стойки является и то, что монтируется она довольно высоко от уровня пола, значит во время, когда ее не используют, под стойку можно поставить стулья, как результат, существенно экономится пространство, и стулья никому не мешают.

Недостатков у барных стоек минимум.

  • Во-первых, некоторые стойки устанавливают на высоте й20 см от пола, значит, чтобы посидеть за таким столом, нужно заранее приобрести высокие стулья с подставками для ног.
  • Также за некоторыми стойками, не может находиться одновременно компания из трех и более человек. То есть, использовать ее вместо стола на малогабаритной кухне невозможно, либо обед придется растянуть на несколько часов.

Как выбрать

Выбирать барную стойку нужно не спеша, руководствуясь определенными правилами. Они относятся, в первую очередь, к материалу исполнения стойка и способу ее крепления.

Материал должен соответствовать тому, который использовали для производства столешницы. В случае, когда стойка является продолжением кухонного гарнитура, лучше использовать искусственный камень.

Тип крепления зависит от вкуса потенциального владельца данного элемента декора. Им может выступать держатель из хрома или массивная подставка из дерева.

Если в барной стойке предусмотрены различные ящички и полки, то в идеале они должны быть «умные полки», то есть быть полезными, особенно это важно для кухонь с небольшой площадью.

Если позволяют финансы, можно купить стойку с маленьким холодильником, он поможет разгрузить основной агрегат, сэкономив дополнительное место.

В данной статье разберем, какие бывают размеры барных стоек в соответствии с видами. Ранее, стойка для бара применялась исключительно в кафе. В ней хранился алкоголь и инвентарь для его подачи, но со временем она перекочевала в домашние жилище, поскольку ширина и высота барной стойки довольно удобны для кратковременного перекуса или организации вечеринок. В некоторых домах она стала главным предметом интерьера кухни.

Какие габариты конструкции выбрать и как определиться с функционалом? Рассмотрим все подробнее.

Для домашних кухонь существует широкий выбор стоек, которые могут отличаться по основной конструкции, форме и дизайну. В зависимости от них разрабатываются габариты данной мебели.

Классическая стойка представляет собой высокий элемент, состоящий из толстой столешницы и основания. Размеры барной стойки на кухне: высота – от 1 до 1,2 м, ширина – от 0,4-0,6, толщина поверхности – не менее 5 см. Если размеры помещения позволяют, то допустима установка предмета интерьера, как в заведениях для отдыха. Ее высота – до 1,5 м, ширина – до 0,8 м. Такие габариты позволят правильно организовать внутреннее пространство (обустроить шкафчики, полки, ниши) и расположить оборудование, необходимое для проведения вечеринок.

Металлическая стойка из трубы – неотъемлемая составная часть классической модели барного стола. Она может быть короткой или длиной, прикрепленной до потолка. Часто на ней располагают различной формы бокалы для напитков.

Незаменимыми атрибутами, подчеркивающими классический стиль, являются стулья с подставкой для ног и подлокотниками. Также производители изготавливают модели, регулируемые по высоте.

Островок

Барная стойка в виде острова не контактирует с кухонной мебелью, гарнитурой и стенами. Устанавливается примерно посередине помещения и, благодаря вместительности, является благоприятным местом для работы бармена.

Изготовление каркаса барной стойки

Установка полок, внешней обшивки и столешницы

Рабочее пространство бармена и покраска

Окончательная расстановка в интерьере

Стандарт модели существует только в барах, кафе и ресторанах – 1,2 м в высоту, 1,05 м в длину, 0,55 в ширину. Но в домашних условиях, он регулируется в соответствии с индивидуальными особенностями и функциональности кухонного гарнитура.

Когда модель в виде острова используется для декорирования помещения, то его размеры сужаются в целях экономии пространства. Оптимальными являются – высота – 1,1 м, ширина – 0,3 м, длина подбирается индивидуально, учитывая количество домочадцев (1 человек = 0,6 м).

Современные варианты островных моделей предполагают разделение столешницы на рабочую зону (ширина 0,4 м), где бармен готовит и подает напитки, на место для хранения кухонных принадлежностей и оборудования (0,3–0,4 м). Высота до барной стойки первой части – около 1, 1–1,3 м. Последняя обычно снижается до 80–60 см и может конструироваться без изменений высоты, но с комбинированием материалов столешницы для сохранения эстетического вида.

Бар на подоконнике

Все привыкли, что барная стойка должна располагается в центре комнаты или являться продолжением кухонного комплекта мебели, но почему бы не сделать ее на месте подоконника.

Завораживающий вид из окна, экономия пространства – основные причины сломать все стереотипы. Модель целесообразно использовать в случае большой глубины горизонтальной внутренней части оконной рамы.

Какой высоты должна быть стойка? Естественным образом она будет соответствовать подоконной части. А вот ширина, в данном случае, конечно же, глубина, изменяется по своему желанию. Столешница может выступать за пределы подоконника.

В качестве барной гарнитуры предлагается вмонтирование в верхнюю часть оконной рамы осветительных приборов, а также трубы из нержавейки, которые будут держать бокалы, посуду и прочую кухонную утварь для приготовления коктейлей, кофе и других напитков.

Минусом совмещения двух конструкций является недостаточная высота стойки, если подоконная часть низкая.

Продолжение гарнитура

Кухонный элемент выглядит, как отросток от дерева. Идеален для маленьких кухонь и габаритных помещений, где он будет смотреться современно, составляя единую стилевую композицию. Монтируется перпендикулярно к любой единице кухонной гарнитуре, по желанию хозяина (возле варочной поверхности, подоконника, холодильника).

Стандарт размеров: высота – 0,9–1,1 м, ширина барной стойки – в среднем 0,4 м. Последний показатель может меняться, как и во всех других моделях. Для трапезы подбирают стулья с высотой не более 0,6 м. Длина такой барной стойки не принципиальна и может разрабатываться по предпочтениям заказчика.

Преимуществом «отростка» является возможность разделения кухни на несколько зон – для готовки и отдыха, трапезы.

Модель для зонирования

Она отделена от кухонной гарнитуры и идеально вписывается в кухни-студии. Ее цель – зонирование большой территории: для отдыха, трапезы и приготовления пищи. Высота барного устройства, как стандарт, колеблется в диапазоне 1,1–1,3 м.

В комплекте с такими моделями будут смотреться высокие стулья или табуреты высотой 75–85 см.

В случае с низкими потолками на кухне, лучше воздержаться от зонирования территории таким образом. Изделие зрительно увеличиться в объеме и будет бросаться в глаза.

Правила расчетов габаритов

Высота барной стойки на кухне и другие размеры не выбираются произвольно. Лучше доверить это дело специалисту, который учтет анатомические особенности заказчика и рассчитает габариты стойки и стульев:

  • поза сидящего (домочадца или гостя)
  • функциональное использование или особенность работы, которая будет выполняться стоя

Стандарт существует только для мест общественного питания (кафе, рестораны, бары), а вот в быту лучше ориентироваться на комфорт и уют. Для примера, можно узнать какая высота изделий, изготовленных на фабрике. При массовом производстве придерживаются следующих габаритов по высоте – 1,10, 1,25, 1,3, 1,5 м. Если, стойка является дополнением к типовой, уже установленной, мебели, то размер от пола до столешницы будут 86–91 см.

Как правильно танцевать на барной стойке в зависимости от стиля

Для удобства работы на барной стойке и размещения сидящего, ширина не должна быть меньше 30 см, часто встречаются 50,60 см.

В случае изготовления комбинированной модели, где столешница имеет 2 уровня высоты, разницу высот выдерживают не более 25 см.

Габариты по индивидуальному изготовлению значительно отличаются от массового производства. В этом случае учитываются и меблировка помещения, дизайн.

Внутреннее наполнение (полки, ящики, держатели для посуды) также монтируются только по заказу будущего пользователя барной стойки.

Выводы

В заключение можно сказать, что подбирая вид стойки, следует обращать внимание на эргономику кухни и материал (стекло, ДСП, металл, дерево, пластик), чтобы сохранить эффект объема пространства. Организация вертикальной зоны также важна. Стандарт высоты и ширины здесь отсутствует. Разнообразные полочки, освещение, декоративные элементы помогут создать дополнительный уют и повысить функциональность бара.

Вы заметили, что наш дом все больше становится похож на пазл? Одна деталь мебелировки идеально вписывается в другую, туда же удачно вписывается техника. Особенно важно это для кухни: в минимум места нужно поместить максимум полезных вещей. Барная стойка в этом не отличается от остальной мебели — ее размеры (особенно высота) прописаны давно и с тех пор неизменны. Барные стулья, как главный партнер барной стойки, тоже должны быть определенной высоты.

Предлагаем купитьвторичный щебень в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Высота барной стойки определилась не случайно, она годами оттачивалась, ориентируясь на анатомические особенности человека. Учитывалась

  • поза, в которой сидит гость
  • стандартный рост клиентов или хозяев дома
  • особенности работы стоящего бармена

Стандартная высота барного стула:

  • 90 см в зоне работы бармена — на этой высоте ему удобно работать стоя
  • 115-135 см в гостевой зоне — это удобная высота для тех, кто расположился на барном стуле

Барные стулья в интерьере (фото)

Перед заказом мебели присмотритесь к барным стульям — есть несколько секретов. Высота барных стульев, которые вы купите в магазине, двух стандартов (по ГОСТ):

  • 750 мм — для стойки высотой 110 см. В магазине вы можете увидеть немецкую аббревиатуру Bh – (BarHocker), которая обозначает «Высокий барный табурет».
  • 850 мм — для стойки высотой 130 см. Для этого стула есть своя немецкая аббревиатура Th – (TresenHocker), что означает низкий барный табурет

Конечно, это касается только стульев, которые имеют жесткий каркас. Это в первую очередь полностью деревянные модели на четырех ножках. Но есть особые конструкции, которые позволят вам приноровиться к особенностям каждого члена семьи или каждого гостя. Это барные стулья, высоту которых можно регулировать.

Барные стулья с регулировкой высоты

Когда-то эта роскошь была доступна только крупным заведениям, теперь в домашних условия все чаще появляются барные стулья с различными механизмами регулировки по высоте. На металлической ножке, с пластиковым или деревянным сиденьем, обитые кожей или тканью. Варианты моделей и форм бесконечны.

Виды механизмов

Газлифт (поворотно-подъемный механизм) — новый и самый популярный сегодня механизм. Строго говоря, это прижившийся сленг для обозначения пружины, которая собирается под воздействием газа, находящегося в цилиндре и сжимаемого поршнем. Газовая пружина знакома нам по офисным креслам. Перепускной клапан открывается нажатием на кнопку. В этом случае регулируется высота. В зафиксированном виде играет роль амортизатора.

Надежность механизма

Газлифт — одна из самых надежных конструкций. Но он имеет ряд ограничений, которые необходимо соблюдать. Известно несколько случаев самопроизвольного разрушения газлифта с довольно катастрофичными последствиями для владельца.

  • обязательно нужно соблюдать весовое ограничение, указанное при покупке
  • при температуре ниже 4-6 градусов лучше не использовать барный стул с газлифтом
  • лучше регулировать высоту стула, когда на нем никто не сидит, а затем проверять комфортность
  • средний период изнашивания деталей механизма — 1 год при активном применении, по истечении этого срока лучше проверить состояние системы

Нюансы определения высоты

Если высоту барного стула все же можно регулировать, о высоте барной стойки нужно позаботится самым внимательным образом.

Если хозяйка кухни высотой около 160 см, стойка на уровне 110 см будет идеальной для стоячей работы и сидения за столом. Люди повыше уже будут чувствовать себя немного дискомфортно.

Так как барная стойка — это функциональность в каждом сантиметре, пространство под столешницей очень часто используется, как полки для бокалов и другой посуды, как минибар или как вместилище кухонной техники. От высоты этой самой техники тоже многое зависит. Учтите это при планировке.

Фальшпол — еще одна забота хозяев. Если вашим проектом занимаются профессионалы, они посвятят вас во все тонкости, если же вы взялись сами за дело, помните об этом нюансе. Фальшпол помогает зонировать пространство (а барная стойка часто нужна именно для этого), создает в помещении более сложную и интересную геометрию.

В заключение — просто задумайтесь, для чего вам нужна барная стойка. Если вы лишь иногда будете болтать за ней с бокалом пива в руках, можно не углубляться в подробности. Если же ваша барная стойка будет еще и вашим обеденным столом, без продуманной стойки и удобных барных стульев с регулировкой высоты не обойтись.

Барная стойка и барные стулья (фото)







Деревянные барные стулья на кухне

Барные стойки набирают всё большую популярность не только у владельцев кафе и ресторанов, но и у простых домохозяек, желающих придать своей кухне неповторимый антураж, использовав при этом минимум пространства.

Приняв решение украсить и модернизировать своё помещение при помощи барного уголка, обратите внимание на главные правила выбора:

  • если вы хотите поставить барную мебель в месте общественного питания – вам необходимо не только совершать покупку исходя из собственных эстетических предпочтений, но и руководствоваться удобством и комфортом посетителей;
  • для собственной кухни или гостиной лучше заказать индивидуальный проект, габариты которого будут соответствовать только вашим личным пожеланиям.

Какие же существуют стандартные размеры барной стойки для кафе? И как подобрать конструкцию стула, чтобы посетитель чувствовал себя уютно?

В результате исследований, проектировщики мебели вывели идеально подходящую модель сидения, которая анатомически повторяет контуры нашего тела и обеспечивает максимальное удобство:

  • ноги и бёдра сидящего не должны составлять угол в 90 градусов. Такое положение препятствует нормальному кровотоку и может привести к чувству дискомфорта;
  • наклон сидения должен составлять не менее 5 градусов по отношению к спинке – в таком случае человек не будет сползать вниз;
  • для большинства достаточно удобным размером являются стулья шириной 50 -55 см;
  • края сидения обязательно должны быть закруглены, чтобы не совершалось чрезмерное давление на внутреннюю поверхность бедра;
  • лучше, если у стула будет опора для поясницы – это может быть спинка различной высоты и ширины;
  • если вы используете высокий табурет – его поверхность не должна быть идеально ровной. Выбирайте модели с небольшим углублением, в котором тело будет как бы зафиксировано.

Обратите внимание! Для общественных мест лучше не покупать стулья с подлокотниками, так как они ограничивают пространство, и крупные люди с лишним весом не будут чувствовать себя комфортно в таком положении.

Фабричная барная мебель, как и остальные изделия, имеет точные параметры, определённые ГОСТом. В них учитывается область применения, особенности конструкции и максимальное удобство использования. В зависимости от этих факторов, рассчитывается соотношение высоты табурета от рекомендуемой высоты столешницы, а также ширина сидения, высота спинки и остальные элементы.

Область применения мебели

Высота: 110 – 130 (см) от пола;

Ширина: 60 — 80 (см);

Длина: от 100 (см)

Высота от пола: 75 – 95 (см);

Ширина сидения: 38 — 40 (см);

Глубина сидения: 35 – 40 (см)

Высота от пола: 70 – 80 (см);

Ширина сидения: не менее 45 (см);

Глубина сидения: 32 – 38 (см)

Высота от пола: 70 – 90 (см);

Ширина сидения: не менее 40 (см);

Самым оптимальным вариантом для общественной мебели будут барные стулья с газлифтом – механизмом регулировки высоты с помощью газовой пружины в крестовине стула. Принцип работы такого устройства довольно прост – при нажатии на рычаг срабатывает кнопка и происходит давление на клапан, давая возможность переходить газу из одного резервуара в другой. Поршень опускается, а кресло медленно поднимается. Для фиксации положения достаточно отпустить кнопку – клапан перекрывает поток газа и движение прекращается. Для того, чтобы опустить сидение, также необходимо нажать на рычаг, и, под воздействием веса сидящего, газ выталкивается обратно и табурет опускается.

Барный стул с механизмом газлифт будет долго и надёжно служить вам, но только при правильной эксплуатации:

  • не используйте такие стулья в условиях низких температур;
  • не превышайте указанный в характеристиках вес воздействия на механизм;
  • раз в год проводите проверку исправности, пригласив для этого специалиста.

Важно! так как для данной системы используется газ под давлением, не разрешено самостоятельно разбирать или вскрывать конструкцию. Это может быть опасно.

При заказе мебели для индивидуального использования, вы должны руководствоваться размерами помещения, где будет располагаться барная группа, конструкционными особенностями и можете подобрать размеры, отвечающие вашим личным потребностям.

Но, не забывайте пользоваться правилом – разница между высотой стойки и табуретом должна быть в пределах 30 см. Именно такое расстояние позволит вам удобно поставить локти на поверхность. Да – да, в отличие от правил нахождения за обеденным столом, где такое поведение считается неприемлемым, в барной культуре заведено именно так сидеть за стойкой – со стаканом в руке и локтями на столешнице. Поэтому стандартная высота барной стойки должна быть не менее чем на 20 см больше, чем стандартная высота обеденного стола.

Не все мебельные салоны предлагают к продаже такой предмет, как комплект для бара. Поэтому, если вы хотите украсить свой дом таким приобретением, придётся обратиться к частным фирмам, выполняющим индивидуальные заказы. Чтобы результат работы вас не разочаровал, сразу акцентируйте внимание на таких факторах:

  • наличие на фирме собственного или приглашённого дизайнера, который поможет вам подобрать оптимальную модель и произведёт расчёт всех необходимых параметров;
  • выбирайте универсальные изделия с регулировкой высоты ножки с пружинно – винтовым механизмом. Сидеть на этих стульях будет ограниченное количество человек – только ваша семья и иногда гости, так что достаточно лишь единожды настроить комфортную для вас высоту. Тратить деньги на более дорогостоящий товар с газлифтом в этом случае не стоит;
  • обговорите материал изготовления каркаса и сидения. Если вся конструкция выполнена из жёстких материалов, таких как металл, пластик или дерево, необходимо позаботится о заказе чехлов или подушек на сидения. Ткани для их пошива лучше использовать повышенной прочности – гобелен, искусственная кожа или мебельный текстиль;
  • при выборе складных моделей для дома обязательно уточните схему сборки и количество деталей фурнитуры, так как зачастую собрать изделие — это отдельная платная услуга, которую предоставляют далеко не все производители.

Барная мебель – это современные, функциональные гарнитуры, которые нашли своё место и в личных гостиных, и в заведениях общественного питания. Качественная, правильно подобранная конструкция, с точно рассчитанной высотой опоры, с удобным, продуманным дизайном изделий, не только станет залогом приятного времяпрепровождения в вашем кафе или баре, но и привлечёт новых посетителей.

Для прочтения требуется

Барный стол – довольно специфический элемент интерьера. Раньше он не воспринимался как пригодный для домашнего обихода, но появились дизайнерские решения, где эта конструкция располагается на кухне и прекрасно вписывается. В этой статье поговорим о ее размерах – таких параметрах, как высота барной стойки.

Постепенно хозяева квартир и домов оценили преимущества этого предмета. Не считая стильного облика, который получает помещение, она создает:

  • дополнительную поверхность;
  • стол;
  • дополнительный объем для хранения на нижнем ярусе;
  • элегантный разделитель зон, который отделит кухню от гостиной.

Есть ли стандарты размеров от пола?

Форма может быть любая, так же как и размеры. Можно сделать ее овальной, угловой – только площадь и форма помещения ограничивают фантазию. Единственный параметр, который от нее не зависит – это высота.

Стандартная высота бара – 115–120 см от пола, считается наиболее удобной для повседневного пользования.

Если потолки высокие, можно сделать ее выше – стандартные размеры барной стойки не являются незыблемыми. Если она служит границей зон, такое решение можно считать удачным.

В моделях для обычных квартир, особенно если барная стойка встроена в кухонный гарнитур, она обычно не превышает высоту обычного стола или отличается от нее незначительно. Такие варианты удобно использовать как дополнительный (или даже основной) стол для приема пищи и небольших перекусов на 2-3 человека.

Оптимальную высоту барного стола от пола для конкретного помещения можно рассчитать. Если она покупалась после остальных предметов мебели, то ее лучше откорректировать соответственно установленной мебели.

Значение имеют стулья – сиденье стула или табуретки должно быть ниже столешницы на 30 см. Поэтому, если стойка покупалась отдельно, придется совместить ее с высотой барных стульев, которые будут использоваться.

Общепринятые размеры мебели не выбираются производителями – стандартная высота стойки является результатом расчета. Конструкции предметов интерьера создаются специалистами, которые учитывают особенности анатомии человека, принимают во внимание позы, в которых сидят люди.

Для стандарта высоты имеет значение рост человека, который будет готовить напитки. Учитывается, какую работу можно будет выполнять стоя.

В производстве используются следующие значения:

  • высота – 105 см;
  • длина – 120 см;
  • ширина барной стойки – 55 см.

Готовые модели – около 105–130, распространенная величина – 115 (для классических моделей), комбинированные варианты – от 90 см.

Виды барных стоек

Если есть желание украсить кухню этим предметом мебели, следует разобраться в видах.

Классика

Для небольшой кухни лучше всего подходит компактная классика – просто столешница с ножками. Ее высота на кухне с маленькой площадью – 110 см. Прекрасно вписывается в тесные кухни и используется универсально.

Классикой считается столешница на консолях, ее закрепляют на уровне стола – 110–115 см. Длина вычисляется по количеству людей (на каждого отводится около полуметра), которые будут размещаться одновременно, и по длине стены, к которой она будет крепиться. К ней следует купить высокие табуреты или кресла с подножками.

Если кухня тесная, можно установить консоль на ножках – их будет две, вторая сторона прикрепляется к стене. В таком исполнении она заменяет рабочую поверхность и обеденный стол.

Остров

Остров – для просторного помещения, требует пространства. Подходит для дома, где бывает много гостей, либо для многочисленной семьи. Устанавливается посреди помещения, выполняя роль акцента – дизайн островов разнообразен, как и цветовые решения. Высота варьируется – зависит от модели и общей концепции кухни-гостиной.

Комбинированные модели

Комбинированные модели пристраиваются к столу на той же высоте, появляется дополнительная обширная рабочая поверхность. Кухня станет прямоугольной либо угловой, что отлично отделит ее от остальных зон, а за удлиненным столом поместится многочисленная семья.

Стойка может быть приподнята над столом, тогда ее используют для подачи напитков. Сам стол – это рабочая поверхность и пространство для сервировки. Такие модели обычно довольно габаритны, их устанавливают в просторных помещениях. В совмещенных пространствах они служат разделителями зон.

С такими стойками удобно использовать стулья с регулировкой высоты, это позволит рассаживаться со стороны стола и со стороны стойки.

Двухуровневые барные столы

Модели с двумя уровнями имеют две функциональные поверхности: одна используется для приготовления пищи, вторая, верхняя – для сервировки и проведения трапезы. Это удобный вариант для небольших площадей, поскольку необходимость в кухонном столе отпадает.

Перегородка – барная конструкция

Устанавливается в совмещенной кухне-гостиной и одновременно является границей. В отличие от привычных предметов мебели, высота бара на кухне от пола – величина непостоянная, ее можно «подогнать» под себя, свой рост и вкус.

Сделать ее можно из любого материала (гармонирующего с остальной мебелью), любого размера. Для того чтобы по вечерам наслаждаться романтическим легким ужином, можно сделать подсветку, оснастить ее отдельным освещением – как в баре.

Стоит ли покупать стойку для кухни?

В пользу приобретения:

  • они не занимают много места;
  • могут заменить громоздкий обеденный стол;
  • под столешницей можно расположить массу предметов, освободив пространство в помещении (есть варианты даже со встроенным небольшим холодильником – если позволяют средства);
  • для квартиры студийного типа этот вид мебели подходит идеально, но только при правильном подборе цветового решения;
  • компактные модели, оптимальные для маленьких квартир, представляют собой эстетичные хранилища для вещей и утвари, в них есть ящички, выдвижные полки;
  • если барная стойка достаточной высоты, под нее можно убирать стулья. Это освободит пространство для и придаст кухне аккуратный вид.

Придется купить высокие стулья – это можно отнести к недостаткам. Также нужно учитывать, что в большой семье модель понадобится достаточных размеров, в противном случае придется питаться по очереди.

Но эти недостатки не будут решающими, если правильно спланировать расстановку мебели и подобрать размер столешницы, идеально вписывающийся в кухонный ансамбль. Барная столешница, являющаяся продолжением стола или расположенная под углом к нему, будет на уровне стола или немного приподнята – стандарт на творческий подход к дизайну своего дома не распространяется.

Чаще всего устанавливают барную стойку стандартной высоты – это не более 115 см. Целесообразно подровнять под имеющуюся кухонную мебель – чтобы было удобно использовать ее как рабочую поверхность.

Высокая стойка в стандартной квартире встречается нечасто, однако в дизайнерских решениях это оправданно, если акцент задуман на элементе, возвышающемся над остальной мебелью.

Покупать или не покупать стойку и какая высота барной стойки на кухне – вопросы, которые решаются с учетом конкретной квартиры. Это удобно, компактно и недорого – ведь ее можно сделать своими руками.

Можно просто попробовать установить простую консольную столешницу и оценить, насколько это приемлемо. Поднять ее повыше – посмотреть, как впишется в кухню и в обиход. Непривычная посадка очень быстро станет повседневной.

Оцените статью
Добавить комментарий