Предлагаем купить асфальт в Москве от производителя. Быстрая доставка асфальтобетона!

Какой кирпич лучше использовать для кладки печи

Предлагаем купитьсеянный песок в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Выбор кирпича для строительства печи или камина – очень ответственный подготовительный этап, так как в большей степени качество работы и долговечность будущей конструкции определяется именно строительными материалами. Несмотря на постоянную разработку новых, более инновационных технологий производства кирпича, в их состав обязательно входят песок и глина.

Для кладки печи можно использовать только огнестойкий кирпич. К этому виду материала можно отнести шамотный кирпич и содержащий кварц и углерод. Выбирая материал, следует обращать внимание на наличие в нем следующих свойств:

  • Кирпич должен быть цельный, не иметь сколов, пустот;
  • Форма изделия правильная, грани прямые, отсутствуют какие-либо повреждения;
  • Цвет камня однородный как внутри, так и снаружи;
  • Обжиг выполнен качественно, простукивание кирпича сопровождается металлическим звуком, падающий с высоты кирпич раскалывается на крупные куски.

Стандартные размеры кирпича, указываемые на чертежах, схематично показывающих кладку – 23 х 12,3 и 11,3 х 6,5 см. Топливник и зольник выкладывают специальным кирпичом, имеющим желтую окраску, для остальных частей печи можно использовать обычный красный или гжельский кирпич белой расцветки. При выборе кирпича нужно обращать внимание на его маркировку. Наиболее подходящими для сооружения печи являются камни в диапазоне М150…М200. Цифра марки соответствует прочности изделия. Например, М170 выдерживает нагрузку 170 кг на 1 см2.

Содержание
  1. Шамотный кирпич
  2. Свойства шамотного камня
  3. Огнеупорный красный кирпич
  4. Плотность красного кирпича
  5. Морозостойкость печного кирпича
  6. Показатели качества изделий
  7. Проверка кирпича
  8. Кирпичи, содержащие графитовую крошку, кварц, другие добавки
  9. Виды кирпича, не подходящие для строительства печи
  10. Совершенно не годятся для кладки печи или камина следующие виды кирпича:
  11. Какие материалы подходят для строительства печей?
  12. Нельзя строить печи из:
  13. Виды кирпичей для печи
  14. Шамотный
  15. Огнеупорный красный
  16. Глиноземный
  17. Клинкерный
  18. Марки
  19. Самые распространенные производители
  20. Выбор кирпича по внешности
  21. Подведем итоги
  22. Основные параметры кирпича
  23. Типы кирпичей по материалу и технологии изготовления
  24. Силикатный кирпич
  25. Гиперпрессованный кирпич
  26. Керамический кирпич
  27. Клинкерный кирпич
  28. Огнеупорный шамотный кирпич
  29. Как оценивать кирпич при выборе?
  30. Видео: рекомендации по проверке качества кирпича для печки
  31. Видео: рекомендации профессионала по выбору кирпича для кладки печи
  32. Видео: краткий обзор кирпича для печей и каминов компании « LODE»
  33. Виды кирпичей в зависимости от материала
  34. Сорта керамических кирпичей
  35. Применение изделий разного сорта при печной кладке
  36. Виды огнеупорных кирпичей
  37. Какие технические характеристики кирпича нужно учитывать при работе
  38. Какие кирпичи нельзя использовать
  39. Какими свойствами должен обладать кирпич использующийся для кладки печи
  40. Применение разных видов кирпича для кладки различных элементов печи
  41. Какими характеристиками должен обладать керамический кирпич для кладки печи и шамотный кирпич для кладки топки
  42. Характеристики керамического кирпича для кладки внешних элементов печи, дымовых каналов и труб
  43. Для кладки камеры сгорания печей используется шамотный кирпич со следующими характеристиками
  44. Выбор производителя печного кирпича
  45. Способы определения качества печного кирпича

Шамотный кирпич

Этот вид камня имеет желтую окраску, пористую поверхность, в его состав входит шамотная крошка (до 70%) и огнестойкая глина. Важным свойством шамотного кирпича является аккумуляция и последующая отдача тепла, высокая огнестойкость. Такой материал сохраняет целостность даже при повышении температуры до 1500°C. Пористую структуру шамотному камню придает содержащаяся в нем окись алюминия.

Пористость обеспечивает хорошую теплопроводность кирпича. Камню, имеющему большое количество пор, характерно более длительное нагревание до определенного температурного значения и в то же время более длительное остывание. Получить представление о теплопроводности изделия позволяет его масса. Чем она меньше, тем эффективнее теплоотдача.

Важным требованием к изготовлению этого вида кирпича является выдержка необходимого количества времени в процессе обжига. Передержка заготовок в печи приводит к образованию на их поверхности пленки, ухудшающей их качество, недостаточный период выдержки снижает огнестойкость материала.

Свойства шамотного камня

  1. Огнеупорность – способен выдержать повышение температуры до 1600 °C, не разрушаясь.
  2. Высокая устойчивость к значительным перепадам температуры, что позволяет использовать их для сооружения дымохода.
  3. Хорошая теплопроводность, способность накопления и продолжительного сохранения тепла благодаря достаточно высокой плотности кирпича.
  4. Легкость. Вес шамотных кирпичей составляет 2,4 – 6 кг.
  5. Устойчивость к химически активным веществам – щелочам и кислотам, позволяющая использовать печь из шамотного камня для обжига стеклянных и металлических изделий.
  6. Высокая прочность. Это свойство усложняет резку кирпичей, поэтому изготавливающие шамотный кирпич заводы выпускают большой ассортимент форм и размеров изделий, облегчающий их кладку.
  7. Красивый внешний вид. Кирпичи имеют зернистую структуру, шероховатую поверхность и красивые оттенки цвета — от желто-песочного до светло-коричневого.

Выкладывая камин или печь, можно сочетать красный и шамотный камни, используя специальный глиняный раствор, усиливающий их свойства.

Огнеупорный красный кирпич

Огнестойкие кирпичи содержат компоненты, обеспечивающие высокую стойкость к накаливанию: огнеупорную глину, кварцевый, коксовый порошок или графитовую крошку. При выборе материала следует учитывать такие показатели, как марки, указывающие его плотность и морозостойкость. Чаще всего используют красный кирпич марок М 200, 250, коэффициент теплопроводности которых 0,61 и более.

Плотность красного кирпича

Плотность кирпича указывает на его прочность, способность выдерживать нагрузку. Она не свидетельствует о качестве изделия. Для кладки печи используются красные кирпичи, марка плотности которых не превышает 250. Они имеют оптимальную теплопроводность. При более высокой плотности нагревание кирпича будет происходить медленнее.

В этом есть положительная сторона – более длительная отдача тепла помещению, но его нагревание будет также более продолжительным и потребует значительного терпения и осторожности, так как при полном остывании печи растапливать ее будет необходимо медленно и аккуратно. Также следует учитывать, что для получения более высокой плотности кирпичей в их состав вводят синтетические добавки, воздействие которых на организм человека при нагревании не исследовано.

Морозостойкость печного кирпича

Морозостойкость кирпича – свойство, учитываемое при возведении трубы. Оно указывает на величину поглощения и отдачи кирпичом влаги, способной при резком похолодании разорвать кирпич. Внешняя часть трубы выкладывается исключительно материалом, имеющим высокое значение морозостойкости. Для этого подходят пустотелый облицовочный кирпич, цементно-песчаные блоки, соответствующие размерам одинарного или полуторного кирпича.

С внутренней стороны трубу кладут, используя полнотелый кирпич. Получается достаточно сложная и красивая конструкция. Если нет достаточного опыта для ее сооружения, возможна кладка трубы одним слоем полнотелого морозостойкого кирпича, например, выпускаемого заводом LODE. В этом случае обязательно делается «выдра» — расширение трубы над поверхностью крыши, имеющее вид ступенек.

Показатели качества изделий

Красный огнеупорный кирпич, предназначенный для строительства печей, при изготовлении обязательно проходит следующие испытания:

  • Определение марки прочности – величины сопротивления внутреннему напряжению без разрушения;
  • Величина морозостойкости – выдерживание периодического замораживания и последующего оттаивания в состоянии насыщения влагой. Этот показатель обозначается буквой «F» и цифрой, соответствующей количеству полных циклов погружения в воду и выдерживания в морозильной камере, каждый из которых продолжается 8 часов;
  • Уровень водопоглощения – процентное соотношение количества поглощенной влаги и массы сухого вещества материала. После взвешивания заготовку опускают в воду на 38 ч. Затем производится повторное взвешивание с определением показателя водопоглощения;
  • Значение теплопроводности – количества тепла, пропускаемого площадью материала, равной 1 кв. м в течение секунды;
  • Нахождение удельной активности радионуклидов естественного происхождения и их влияние на человеческий организм.

Проверка кирпича

Перед приобретением материала нужно убедиться, что он подходит для кладки печи. Для этого следует обращать внимание на признаки, указывающие на качество изделия:

  1. Фиолетово-бурая окраска и стекловидная поверхность свидетельствуют о том, что кирпич пережжен. Такое изделие можно использовать только для строительства печного фундамента. Ему свойственна значительная прочность, его сложно расколоть, раствор из глины и песка не пристает к его поверхности.
  2. Алая или бледно-розовая окраска, глухой звук при ударе молоточком говорит о недостаточном прокаливании изделия. Недожженный кирпич впитывает много влаги, из него также нельзя класть печь.
  3. Хороший кирпич имеет звонкое, чистое звучание при простукивании киркой или молотком, при ударе на поверхности камня не образуется вмятин.
  4. О плохом качестве кирпича свидетельствует и неправильная форма, искривление линий, разбежка, превышающая 2 мм.
  5. Кирпич, поверхность которого покрыта пленкой, похожей на слюду – хрупкий, разрушится под действием температурных перепадов.
  6. Следует обратить на сколы кирпича. Если цвет изделия на разломе отличается по оттенку от внешней поверхности, состав неоднородный, видны частицы глины или других компонентов – значит, кирпич изготовлен с нарушением технологического процесса.

Кирпичи, содержащие графитовую крошку, кварц, другие добавки

Этот вид кирпича обладает значительной устойчивостью к действию высоких температур благодаря применению при его производстве в качестве основных составных компонентов кокса и прессованного графита. Он часто используется для строительства доменных печей. Шамотный камень можно заменить кварцевым кирпичом, состоящий из кварца и небольшого количества глины. Он прекрасно подходит для кладки элементов печи, непосредственно контактирующих с огнем.

Состоящий преимущественно из огнеупорной глины глиноземный кирпич хорошо выдерживает температурные перепады и другие неблагоприятные воздействия, например, действие химических веществ. Особыми огнеупорными свойствами обладает и кирпич, в состав которого входит известняк и магнезия, отличающийся достаточно высокой стоимостью и применяющийся на металлургических заводах для сооружения печей для обжига стали.

Виды кирпича, не подходящие для строительства печи

Совершенно не годятся для кладки печи или камина следующие виды кирпича:

  • Силикатные;
  • Щелевые;
  • Пустотелые.

Силикатный кирпич обладает низкой теплопроводностью, не огнестоек, разрушается при воздействии высоких температур. Пустотелые виды кирпича деформируются при накаливании, меняя свою форму при высоких температурах. Этими кирпичами облицовываются фасады зданий. Выбирать материал при сооружении печи нужно тщательно, так как от этого напрямую зависит стойкость задуманной конструкции, продолжительность ее службы и безопасность дома, который она будет обогревать.

Для постройки печи в доме или в бане подходит не каждый вид камня. Печи поддаются высокому перепаду температур, которые может выдержать только специальный материал. К тому же, печка должна не только отдавать тепло, но и аккумулировать его – это снизит расход топлива и увеличит КПД.

Какие материалы подходят для строительства печей?

Прежде всего это:

  • шамотный кирпич;
  • красный огнеупорный;
  • глиноземный жаропрочный;
  • клинкерный.

Эти материалы полнотелые, они не деформируются от жара, не ломаются — печка из таких материалов простоит долгие годы.

Нельзя строить печи из:

  • пустотелых камней;
  • силикатных материалов;
  • щелевых кирпичей.

Перечисленные виды материалов не являются жаростойкими, быстро разрушаются при частом нагревании, деформируются, не держат тепло.

Важно: выкладывать печь можно только из полнотелого камня! Пустотелые не способны выдерживать большие температурные нагрузки.

Виды кирпичей для печи

Шамотный

Шамотный кирпич выдерживает аж до полутора тысяч градусов по шкале Цельсия! Он изготавливается из огнеупорной глины с добавлением шамотной крошки и окиси алюминия. Затем обжигается специальным образом по строгой схеме.

Внешне камень выглядит пористым, цвет блекло рыжий с желтоватым оттенком, видны темные вкрапления. На вес он кажется легче обычного, несмотря на то, что в нем отсутствуют полости. За счет облегченной массы кладки из шамотного кирпича быстро разогреваются и хорошо проводят тепло.

Чаще всего шамот применяют не для всей печки – им выкладывают места, напрямую содействующие с огнем. Объясняется это дороговизной материала: шамот дороже обычного классического камня в 5 раз.

Огнеупорный красный

Этот вид камня дешевле шамота, поэтому печи из него складывают чаще всего. Основа – огнеупорная глина. В состав также входит коксовый и кварцевый порошки, графитовая крошка.

Внешне выглядит как всем известный классический кирпич, но цельный, без полостей. По цвету желтее классического. Подходит для выкладывания и внешней облицовки печки, и тех частей, которые соприкасаются с огнем.

Камень обладает высокой теплоёмкостью, то есть способен накапливать тепло и долго его затем отдавать. Из такого материала можно сложить русскую печь, печку для барбекю или для бани.

Глиноземный

Самый востребованный на рынке материал по соотношению цена/качество. Является огнеупорным, выдерживает до 1300 градусов по Цельсию. При этом долговечен, не деформируется, не боится резких перепадов температур.

Из глиноземного кирпича часто выкладывают печи в бане: материал настолько прочен, что на нагретые кирпичи можно лить холодную воду для создания пара. При этом печка будет годна для эксплуатации в течение долгих лет.

Клинкерный

Представляет собой тяжелый параллелепипед темного цвета. Поверхность ровная, практически без пор.

Выбрать такой камень для возведения печи можно, однако строительство выйдет весьма дорогим. Из-за дороговизны в России его используют редко. Кроме того, максимально допустимая температура нагревания клинкера 1300 градусов, что несколько ниже, чем у шамота.

Марки

Кроме разновидности строительных материалов нужно обращать внимание и на их марки. Основные характеристики – это марка по плотности и по морозостойкости.

Марка по плотности показывает прочность материала. Если печь находится в доме или в бане, подойдет кирпич с маркой плотности 200-250. Показатель выше совершенно не нужен, так как тогда растопка будет занимать слишком много времени.

Морозостойкость нужно учитывать при возведении печной трубы, а также если вы строите уличную печь для барбекю. Марка по морозостойкости показывает, как камень поглощает и отдает влагу. Для труб и уличных построек нужно выбирать наиболее морозостойкие марки.

Самые распространенные производители

В России и в ближнем зарубежье кирпич производит множество заводов. Наиболее распространены для кладки печей следующие виды:

«Боровичи». Производятся на одноименном заводе в Нижнем Новгороде. Морозостойкость высокая, плотность 250.

«Витебский цех». Производят в Беларуси. Плотность 200, а вот морозостойкость весьма низкая. Им можно выкладывать печи внутри помещения, для труб такой камень не подходит.

«Шамотный». Выпускается различными предприятиями, например, Белокаменским заводом на Украине, Сухоложским заводом в Перми. Рекомендуется использовать в строительстве тех частей печи, которые непосредственно касаются пламени.

Выбор кирпича по внешности

Покупая кирпич, нужно обратить внимание не только, какая у него марка плотности, насколько он морозостоек, но и насколько качественно он сделан. Для этого внимательно осмотрите несколько камней из партии. Края стройматериалов должны быть ровные, без выбоин. У камня завода «Боровичи» края несколько округлые.

Замерьте углы: они должны быть 90 градусов. Измерьте длину и ширину камня: максимально допускается разница в 1,5 – 2 миллиметра от заявленных производителем размеров.

Попросите продавца показать сколотый камень, чтобы оценить его внутреннюю структуру. У хорошего материала скол должен быть равномерно окрашен по всей поверхности. Неровная окраска скола, наличие пятен, говорят о том, что внутренняя структура не однородна, а значит не одинаково прочна.

Другой вариант проверки: нанесите несильный удар чем-нибудь металлическим по самой большой грани камня (например, молотком). Если кирпич не содержит внутренних трещин, молоток отскочит со звоном. Глухой звук от удара говорит о бракованном материале.

Можно уронить кирпич: качественный рассыплется на несколько крупных частей, не качественный – на мелкие кусочки.

Попросите продавца предоставить документацию о соответствии кирпича ГОСТам. В бумагах должны быть указаны ГОСТы и их расшифровка. Также должно быть указано, что кирпич подходит для строительства печей.

Подведем итоги

Итак, какой же кирпич для печи лучше? Чтобы сложить качественную печь нужно правильно подойти к выбору кирпича. Он должен быть:

  1. Полнотелый.
  2. Высокого качества.
  3. Огнеупорный.
  4. Марка плотности 200 – 250.
  5. Обладать высокой морозостойкостью.
  6. Соответствовать ГОСТ.

Совет напоследок: всегда покупайте количество кирпичей с запасом, чтобы не возникло ситуации, когда стройматериалов не хватает. Докупать кирпич потом не рекомендуется, так как камни из разных партий могут отличаться и по цвету, и по качеству.

Посмотрите видео: «Какой выбрать кирпич»

Хозяева загородных домов в наше время при продумывании вопросов обогрева жилья имеют очень широкие возможности выбора. Ассортимент котельного оборудования и всех необходимых комплектующих для создания эффективной системы отопления, применительно к имеющимся условиям – чрезвычайно широк. Тем не менее, очень многие владельцы желают иметь в своем доме ещё и настоящую кирпичную печку. Это – и своеобразная дань традициям, и создание особого уюта, и наличие безотказного «помощника» на случай чрезвычайных обстоятельств.

Кладка кирпичной печки – довольно сложный процесс, требующий немалых профессиональных навыков. Обычно это поручается опытным мастерам-печникам, услуги которых остаются постоянно востребованными. Однако, так уж «устроены» многие россияне, что желают все попробовать сделать собственными силами. Для этого необходимо найти качественную, проверенную эксплуатацией схему-порядовку, наиболее подходящую по размерам и функциональности к конкретному месту возведения. Ну а сама печка должна быть сложена из качественного материала с применением хорошо подготовленного раствора. В этой публикации будет рассмотрен кирпич для кладки печи какой выбрать для того или иного отдела сооружения, как оценить качество, каких ошибок следует избегать.

Даже если приглашается мастер-печник, информация о качественном кирпиче будет полезной. К сожалению, немало на этот поприще подвизается откровенных «шабашников», у которых основная цель – сорвать как можно больше денег с хозяев, завысить накладные расходы, при этом приобретая далеко не самый качественный материал. Поэтому нелишним станет контроль покупки кирпича, которую лучше проводить совместно с мастером. Во всяком случае, так удастся избежать лишних взаимных упреков.

Начинающий мастер прежде всего должен уяснить, что печь состоит из различных отделов, каждый из которых испытывает собственный «букет» нагрузок самого разного плана – термических, механических, химических, влажностных и даже абразивных – в частности, оголовок трубы подвержен постоянному воздействию ветра. Стало быть, и кирпич для различных элементов этого сооружения может применяться различный. Можно вкратце рассмотреть на рисунке) он не является порядовкой – это просто схематичное изображение базовой конструкции печи).

Печь – довольно тяжелое сооружение, поэтому требует надежного фундамента (поз. 1). Обычно отливается бетонная плита, но ее незачем «тащить» в помещение, так как она является мощным аккумулятором и проводником холода от земли. Поэтому оптимальным будет расположить ее так, чтобы она была ниже уровня пола (поз. 3). А на нужную высоту, выше уровня пола, для основания под дальнейшую кладку уже непосредственно самой печи, лучше выложить два — три сплошных ряда кирпича (поз. 4). Их отделяют от бетонной питы слоем гидроизоляции (поз. 2). Естественно, такой основе предстоит выдерживать нагрузку всей массы печи, поэтому основная ставка здесь делается на прочность кирпича. Кроме того, снизу возможно воздействие отрицательных температур, поэтому важна и морозостойкость материала.

Область топки (поз. 5) подвергается максимальному нагреву прямым пламенем, и температуры здесь могут быть критично высокими. Поэтому используется специальный огнеупорный кирпич, шамотный или, реже, кварцевый.

Области вокруг топки, весь лабиринт дымоходных внутренних каналов (поз. 6) также испытывает значительные термические нагрузки, правда, уже несопоставимые с самой топкой. Здесь необходим качественный жаропрочный керамический кирпич.

Естественно, всегда хочется, чтобы печь, расположенная в помещении, выглядела красиво. Поэтому верхний облицовочный слой (поз. 7) также должен соответствовать определённым правилам. Для случаев, когда задумывается печка с кладкой под расшивку, применяется хорошо обработанный лицевой кирпич, как обычной формы, так и фигурный. Вполне возможно применять кирпич и с какой-либо красивой фактурной поверхностью. В том случае, когда в планах стоит отделка печи, например, оштукатуриванием или облицовкой плиткой, внешние данные кирпича уже роли не играют. Наоборот, несколько неровная поверхность рядового кирпича даже предпочтительнее для того чтобы лучше было сцепление со строительным раствором. Но в любом случае кирпич должен быть качественным, обязательно полнотелым, с высокой теплоемкостью и хорошей теплопередачей, так как наружная поверхность печи должна хорошо прогреваться и излучать тепло в помещение.

Все, что находится выше главной задвижки-вьюшки (поз. 11), можно отнести к отделу дымохода (поз. 9). Этот участок, как никакой другой, испытывает нагрузки со стороны внешней среды. Казалось бы, температура отводимых газов в нем уже не столь высока. Однако, перепады температуры и влажности на участках выше потолочного перекрытия (поз. 8), и тем более – выше кровли (поз. 10), может доходить до весьма существенных значений. Так, на улице может стоять трескучий мороз, а в канале дымохода будет порядка 200 ÷ 400 °С. Плюс к этому – атмосферные осадки, выпадение конденсата, насыщенность отводимых газов химически агрессивными веществами – все это действует на материал весьма разрушительно.

Оптимально – использовать два типа кирпича – для внутреннего канала, повышенной стойкости, и для внешней облицовки – с минимальной теплопроводностью, чтобы свести до минимума температурную разницу и, соответственно, объем конденсата.

Основные параметры кирпича

В дальнейшем в ходе рассмотрения разновидностей кирпича придется оперировать несколькими понятиями, характеризующими материал.

  • Прежде всего, это размеры кирпича. По сложившейся давней традиции в наших краях применяют одинарный кирпич длиной (Д) 250 мм, шириной (Ш) 120 мм и высотой (В) 65 мм.

Однако, могут встречаться и иные размеры, и на это следует обращать внимание при покупке материала. Несколько стандартных размеров иного формата приведено в таблице:

Разновидность кирпича Часто применяемое обозначение вида Размеры, мм Обозначение размерного ряда
Длина (Д) Ширина (Ш) Высота (В)
Кирпич нормального формата (одинарный) КО 250 120 65 1 НФ
Кирпич стандарта «Евро» КЕ 250 85 65 0,7 НФ
Кирпич утолщенный КУ 250 120 88 1,4 НФ
Кирпич одинарный модульный КМ 288 138 65 1,3 НФ
Кирпич утолщенный с горизонтальными пустотами КУГ 250 120 88 1,4 НФ

Существует еще так называемый печной модуль, размерами 230×125×65. Хотя он и считается уже устаревшим, но некоторые схемы рассчитаны именно на него. Кстати, под него выпускается и целая линейка огнеупорных кирпичей, в том числе и зауженным и зауженных с уменьшенной высотой: 230×114×65 и 230×114×40 мм.

При выборе схемы-порядовки в обязательном порядке следует уточнить, под какой формат кирпича проводилось проектирование, чтобы избежать впоследствии неприятных «сюрпризов».

Для выкладки арочных сводов, некоторых фигурных элементов печи, для внешней отделки могут применяться особые форматы кирпичей.

Так, для сводов используются кирпичи клиновидной формы (с ребровым или торцевым заужением). Размеры зауженной стороны в этом случае указываются через дробь, например: 230×114×65/45.

Для внешней отделки применяются кирпичи со скругленными углами или иной нестандартной конфигурации. Все это должно быть отражено в схеме порядовке и прилагаемой к ней таблице с перечнем необходимых материалов.

  • Марочная прочность кирпича. Этот показатель показывает уровень механической нагрузки, которую способен выдерживать материал без появления деформаций, деструктуризации, растрескивания, крошения и т.п.

Марка прочности указывается буквенным значением М и числом, которое показывает уровень допустимой нагрузки в кгс/см². Например, для кладки любого из отделов печи потребуется кирпич марки не ниже М150. Если печь массивная, двухэтажная, то зачастую необходимо применять и более высокие марки: М200 или М250. Но вот гнаться за слишком высокими показателями все же не стоит. Дело в том, что для достижения марок М300÷М500 в процессе производства в формовочную смесь вводят специальные синтетические добавки. Для стен дома это не имеет критического значения, но для печи, которая испытывает значительную термическую нагрузку – это недопустимо. Кроме того, и цена на такие марки будет значительно выше.

  • Морозоустойчивость кирпича.

Этот параметр показывается в маркировке буквой F и числовым обозначением. Число показывает минимальное число циклов заморозки и оттаивания кирпича без потери им своих эксплуатационных, в том числе – прочностных качеств.

Хотя для кладки печи этот параметр, казалось бы, не столь важен, на него все же стоит обращать внимание, особенно при выборе материала для тех отделов, которые могут подвергаться воздействию отрицательных температур – это фундамент и дымоход. Кстати, чем выше этот показатель, тем устойчивее кирпич к любым в принципе резким температурным перепадам.

  • Теплопроводность кирпича.

Печь – это, прежде всего, теплотехническое сооружение, и ее станки должны хорошо аккумулировать тепло и отдавать его в помещение. Для подобных целей применяется кирпич с показателем теплопроводности не ниже 0,61 Вт/м×°С. Исключение допустимы для внешней отделки дымохода, расположенного в чердачном помещении и на открытом воздухе – там термоизоляционные качества материала идут, скорее, во благо.

  • Гигроскопичность, то есть способность материала впитывать влагу. Как правило, выражается в процентном отношении от массы кирпича. Этот параметр следует иметь в виду для выбора материала для отделов печи, где обязателен или вероятен контакт с влажной средой – опять же, фундамент и дымоход. Чем ниже гигроскопичность, тем в данном случае лучше.

Типы кирпичей по материалу и технологии изготовления

Теперь перейдем к, собственно, рассмотрению типов кирпичей, сразу сопровождая ремарками, для каких целей они могут применяться.

Силикатный кирпич

Силикатный кирпич внешне привлекает безупречной правильностью своих форм, ровными поверхностями, разнообразием цветовых решений. Он изготавливается из смеси очищенного кварцевого песка и известковых присадок (примерное процентное соотношение 90 к 10, но могут быть и вариации). Для продукции высшего качества сырье приходит специальную очистку, как от вкраплений попутных минералов, так и от органики.

Полученная масса подвергается формовке и прессованию под большим давлением при определенном температурном режиме, и структура получаемых изделий получается достаточно плотной. Но такой кирпич хорош для внутренних перегородок, да еще для облицовки зданий, и то с условием его защитной обработки. А вот для печей подобный материал применения не находит. Силикат очень плохо держится на глиняном растворе, а для нашего случая это – обязательное условие. Второй недостаток – силикатный кирпич нестоек к перепадам температур, и обязательно начнет впитывать влагу, что приведет к его быстрому разрушению. Да и теплоемкость материала невысока – печь будет чрезмерно быстро отдавать тепло и остывать.

Для фундамента он тоже не годится – из-за близости к почвенной влаге и не выдающихся прочностных показателей. Единственное место, где с большой оглядкой можно его применить – это внешняя облицовка дымохода, но даже там от подобного эксперимента лучше отказаться.

Гиперпрессованный кирпич

Этот тип кирпича чаще всего производят из отсевов горных пород известковой группы (ракушечник, доломит, известняк, мрамор и т.п.), а в качестве связующего добавляют портландцемент, порядка 10% от общей массы. Сырье должно готовиться с соблюдением строгих пропорций воды, чтобы обеспечивалось должное созревание цемента. Кирпичи проходят стадию формовки и прессования, также с соблюдением определенных технологических требований к влажности массы, температуры и уровня давления на прессе. В итоге получаются блоки с четкой геометрией форм, гладкие или с фактурным рисунком, часто имитирующим, например, дикие скальные породы.

Несмотря на то, что у подобных кирпичей вроде бы неплохие показатели марочной прочности – при соблюдении технологии изготовления она достигает показателей М200 ÷ М300, а морозоустойчивость характеризуется как F100 ÷ F150, гигроскопичность невысока – для печных работ такой материал не подойдет.

— Во-первых, у такого кирпича практически напрочь отсутствует какая бы то ни была пластичность – он не выдерживает нагрузок на излом, и при усадке печи обязательно пойдет трещинами.

— Во-вторых, известковая основа кирпича не любит высокотемпературного нагрева – при термическом воздействии такие породы начинают выделять углекислый газ и обильно впитывать воду. Значит, долго печь из гиперпрессованного кирпича не проживет.

— И в третьих, плотность кирпича – очень высока, и печное сооружение получается слишком массивным, абсолютно не оправданно, безо всяких «дивидендов» со стороны эксплуатационных качеств материала.

Гиперпрессованный кирпич хорош для отделочных работ – облицовки фасадов или цоколей, сооружения заборов и т.п. В области печного строительства ему можно придумать, пожалуй, только одно разумное применение – это отделка уличных комплексов барбекю, в тех местах, где исключается тепловое воздействие от топочной камеры. В таких условиях он в полной мере проявит свои положительные качества.

Керамический кирпич

Именно керамический кирпич – то что надо для кладки печей и каминов. Основой для производства является природная глина, и от качества сырья и технологии его очистки, обработки, формовки и обжига зависят и эксплуатационные характеристики готовой продукции.

Разновидностей керамического кирпича — очень много, и далеко не каждый походит для печных работ. Многое зависит от типа исходного сырья, от особенностей технологии, от строгого соблюдения и температурного режима, и длительности обжига. Малейшие нарушения – и получаемый материал уже не будет соответствовать заявленным характеристикам и в экстремальных условиях эксплуатации долго не прослужит. Наверное, именно поэтому среди профессионалов-печников уже сложилось устойчивое мнение о производителях кирпича, своеобразный рейтинг заводов и компаний, которым доверять можно, и «черные списки» продукции недостаточного или откровенно низкого качества.

Пройдемся по основным разновидностям керамического глиняного кирпича.

  • Прежде всего, сразу следует оговориться, что для кладки печи используется исключительно полнотелый кирпич, без внутренних пустот. Пустотелые кирпичи за счет воздушных прослоек не обладают требуемой теплопроводностью, не способны аккумулировать и отдавать тепло. Кроме того, за счет особого строения пустотелые кирпичи не обладают стойкостью к термическим ударам – при резких перепадах температур внутренние напряжения достигают критических величин, приводящих к появлению трещин и разрушению блоков.

Единственным исключением может быть только внешний слой отделки дымоходной трубы – там повышенные показатели термического сопротивления работают в «нужном направлении». Но при этом сам внутренний канал обязательно должен быть сложен из качественного полнотелого материала. А сам пустотелый кирпич в таких условиях эксплуатации должен иметь показатели прочности не ниже М150, а морозостойкости – как минимум F35.

  • Красный глиняный кирпич обязательно должен пройти стадию высокотемпературного обжига. Дело в том, что можно нарваться на кирпич-сырец атмосферной сушки (эта технология обычно применяется в регионах с жарким климатом).

Такой материал для печи категорически непригоден – по воздействием перепадов температур он быстро начнет рассыпаться вообще в труху.

  • Следующее важное отличие разных видов керамических кирпичей между собой – это технология формовки. Здесь также нужна особая внимательность при выборе, так как далеко не любой материал пригоден для выполнения печных работ.

Так, можно выделить три основных вида формовки:

— Полусухое прессование.

При таком способе производства глиняная масса с влажностью порядка 8÷12% выкладывается в пресс-формы, из нее отжимаются излишки воды, и только после этого происходит окончательное прессование изделий и их высокотемпературный обжиг. Такая технология позволяет получить кирпичи с гладкими поверхностями (или с заданным рельефным рисунком) и повышенной точностью геометрии блоков. Казалось бы, отличный вариант для печей – однако, это не так.

— Пластичная формовка

Отличие в том, что исходная глиняная масса имеет куда более высокую влажность – содержание воды в сырье доходит до 20 и более процентов. На экструзионных установках из массы формуются пласты. Которые потом нарезаются на модули требуемого размера и поступают на высокотемпературный обжиг.

Именно такой кирпич и требуется для кладки печей. Дело в том, что большое содержание влаги – это не только необходимая пластичность при формовке. Вода – активный участник физико-химических процессов, происходящих в глиняной массе в период обжига. Именно это придает кирпичам требуемую жаростойкость, необходимую прочность и пористость, способность «дышать» и накапливать тепло – те качества которые и необходимы для печей.

Различить даже внешне кирпичи, изготовленные по этим технологиям – несложно.

На рисунке вверху (поз. 1) показан кирпич полусухого прессования. Его, как уже отмечалось, выдают гладкие поверхности граней.

Предлагаем купитьвторичный щебень в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Снизу (поз. 2) – кирпич, полученный по технологии пластичной формовки. На его поверхностях всегда можно заметить следы от резки из общего пласта – это небольшие задиры, линии, бороздки и т.п.

— Существует еще одна технология формовки кирпича – это шликерное лить е, при котором в формы заливается практически полужидкая масса, а потом происходит обжиг, но при гораздо меньших температурах. Такой подход используется для получения высокоточных заданных форм, например, при изготовлении штучных декоративных элементов отделки. Но ни на один отдел печи, даже в качестве облицовки, такой кирпич не подойдет – от воздействия повышенных температур он рассыхается и быстро начинает попросту крошиться.

Кстати, коль рассматривается вопрос технологии формовки, то можно сразу сделать ремарку по поводу активно обсуждаемого кирпича Обольского завода, который нередко преподносится именно в качестве печного. Его характерная особенность – наличие на постели выступов, которые, по идее, должны задавать толщину шва и придавать более высокое сцепление кирпичей с раствором.

Нет слов, кирпич хороший и удобен в работе. Но вот только, если послушать мнения печников, которые опробовали его на практике, картина становится не такой радужной. При часто меняющихся термических нагрузках, особенно после долгого простоя печи, такой кирпич начал давать сквозные трещины – просто лопаться. А дело, по всей видимости, в том, о чем уже говорилось выше – придать подобную форму по технологии пластичной формовки –невозможно, и кирпич явно выпускается по методу полусухого прессования.

Такой материал вполне может подойди для отделки печи или камина, но выкладывать из него основу, «тело» отопительного сооружения – совершенно недопустимо. Тем более, не подойдет он для разделов печи, которые или контактируют с огнем, или расположены в высокотемпературной зоне, прилегающей к топочной камере или внутренним теплообменным дымоходным каналам.

Клинкерный кирпич

По сути – это разновидность керамического кирпича, только при изготовлении применяется несколько иная технология.

Во-первых, для его производства подбираются особые тугоплавкие сорта глины. Во-вторых, температура обжига намного превышает ту, которая используется при выпуске обычного строительного керамического кирпича. В результате обжига глинная смесь с минеральными добавками спекается почти до стекловидной массы, что обуславливает высочайший прочностные (свыше М300) характеристики и морозостойкость (F100 и более).

Материал, казалось бы, отличный, но в печном строительстве используется не столь широко. Причин тому – несколько. Во-первых, клинкерный кирпич – это достаточно дорогой материал, и возводить из него полностью печь невыгодно. Во-вторых, очень высокая плотность клинкера делает печное сооружение чрезвычайно тяжелым. И в третьих, как говорят опытные печники, клинкерная печь не будет «дышать» так, как с качественным керамическим материалом.

Тем не менее, клинкерный кирпич может и понадобиться. Например, если сооружается печь больших размеров, то ей требуется надежное основание, и клинкер отлично подойдет для выкладки стартовых фундаментных рядов. Другая область применения – это внутренний канал дымохода, вплоть до оголовка, который снаружи может быть облицован другим кирпичом. В таких условиях высокая стойкость клинкера к механическим нагрузкам и температурным перепадам, к агрессивному воздействию химических составляющих продуктов сгорания будет как нельзя более кстати.

Кстати, из клинкерного кирпича порой складывают компактные печки, по типу буржуек. И в итоге по своим теплотехническим характеристикам такие сооружения становятся сравнимы с массивными чугунными печами. Такой вариант станет отличным решение для бани.

Огнеупорный шамотный кирпич

Качественный керамический кирпич способен выдерживать нагрев до 700 ÷ 900 °С, у клинкерного этот показатель может доходить до 1200 °С, но этого может быть недостаточно для отделов печи, которые непосредственно контактируют с огнем и раскаленными дожигаемыми продуктами сгорания. Поэтому в большинстве схем-порядовок можно встретить области, выделенные особым цветом – так кладка производится огнеупорным шамотным кирпичом.

Для производства шамотного кирпича применяются особые сорта тугоплавкой глины, обогащенные специальными минеральными присадками. Обжиг проводится при температурах свыше 1500 °С, и в итоге получается материал, способный без потери своих прочностных качеств выдерживать нагревы до 1300 – 1400 °С.

Шамотный кирпич легко отличить по характерной мелкозернистой структуре высокой плотности и по цвету – обычно преобладают кремовые оттенки. При раскалывании такой кирпич на рассыпается и не крошится, и распадается на крупные фрагменты.

В принципе, такой кирпич подойдет для любых отделов печи, но это не практикуется исключительно по причине высокой стоимости материала. Его используют для кладки или футеровки камер сгорания и начальных участок дымоходных каналов, где возможно догорание пиролизных газов.

Типоразмеры шамотного кирпича представлены в широком разнообразии. Они могут полностью соответствовать рядовому кирпичу или иметь свои параметры, например, зауженные или с уменьшенной шириной блоков. Это бывает порой весьма удобно при кладке топливника – его будет легче вписать в общее «тело» печи, выкладываемое из обычного жаропрочного керамического кирпича.

Обратите внимание на иллюстрацию выше. Как видно, шамотный кирпич ни в одном месте не перевязывается с керамическим, а для его кладки потребуется особый раствор. А вот на картинке снизу – явно неграмотная работа, которая вряд ли даст хороший результат.

Дело в том, что у керамического и шамотного кирпича – совершенно разные теплотехнические характеристики, в том числе – и коэффициент линейного термического расширения. Такая кладка обречена на внутреннюю нестабильность швов и деформацию всей конструкции. Наоборот, между материалами обычно делается прокладка, например, из асбестового листа, чтобы обеспечивался необходимый температурный зазор.

В качестве огнеупора могут применяться и кварцевые кирпичи. Внешне они чем-то сходи с шамотным материалом, но отличаются еще более плотной и однородной структурой.

Материал этот – весьма дорог, и не слишком хорошо выдерживает агрессивную химическую среду, поэтому область его применения в бытовом печном строительстве – довольно ограниченная. Кварцевый кирпич отличается пониженным линейным расширением, поэтому его преимущественно используют в местах, где по схеме предполагается закладка металлических деталей. но лучше всего его применить для вкладывания зуба камина – специального фигурного элемента, за счет которого и происходит мощное инфракрасное отражение теплового потока в помещение. Там кварцевый кирпич проявит в полной мере все свои достоинства.

Каминный зуб — место, где оптимальным становится именно кварцевый кирпич

Как оценивать кирпич при выборе?

При выборе кирпича следует сразу же ознакомиться с его характеристиками, заявляемыми производителем – любая партия материала от добросовестного поставщика всегда сопровождается соответствующими документами. На слово верить продавцам нежелательно, да и приобретать материал лучше в солидных фирмах, а не на стихийном рынке – нарваться на товар низкого качества очень просто.

Если марка кирпича по технологии изготовления, жаростойкости, марочной прочности и морозоустойчивости соответствует предъявляемым требованиям, следует оценить качество партии.

  • Прежде всего, проводится визуальный осмотр и сравнение нескольких кирпичей их одной партии. Они не должны иметь серьезных различий по линейным размерам – допускается отклонение не более 2 мм. Совершенно недопустимы какие-либо искажения формы, винтообразное искривление граней, крошения на углах и ребрах, выраженная неоднородность материала, инородные вкрапления, признаки явного пережога.

Не говорит ни о чем хорошем и выраженная слюдяная пленка на поверхности кирпича – такой материал не покажет стойкости к частым перепадам температур.

  • Опытные печники всегда проверяют выбираемый материал на слух. Так, при осторожном простукивании молотком, качественный кирпич должен издавать хорошо различимый звонкий и чистый звук. Если же звучание глухое, то, скорее всего, или использовалось сырье не самого лучшего качества, либо производство шло с нарушением технологии, и кирпичи получились недостаточно просушенными и закаленными.

Такая проверка дает и еще один результат – после лёгких ударов молотком на поверхности кирпича не должно оставаться сколов или глубоких отметин.

Видео: рекомендации по проверке качества кирпича для печки

  • Желательно договориться с продавцом на проведение «краш-теста». Кирпич из выбираемой партии раскалывается – появляется возможность оценить его прочность и плотность самого материала – он не должен рассыпаться в прах, а откалывать крупными фрагментами. Многое скажет срез кирпича — внутренняя структура обычно более «откровенна», нежели поверхность.

Оценивается однородность структуры, наличие пустот. Должны быть абсолютно исключены крупные инородные вкрапления, в том числе – глинистые. Их наличие говорит о грубых нарушениях технологии подготовки сырья.

Видео: рекомендации профессионала по выбору кирпича для кладки печи

  • Цвет среза также должен быть однородным по всей глубине (1 сорт). Явное преобладание светлого оттенка по центру говорит о том, что кирпич не получил должного обжига, недожжен, и его прочность будет далека от заявленных характеристик – обычно такой материал относят ко 2 сорту. Темные пятна говорят об обратном – кирпич пережжен, отчего может появиться повышенная хрупкость (3 сорт). И тот и другой вариант для печи лучше не приобретать, или же использовать их на термически ненагруженных участках.

— Так, умеренно пережжённый кирпич 3 сорта вполне может подойти для выкладки фундаментного основания – он отличается повышенной стойкостью на сжатие, а большего там и не требуется.

— А для облицовки печи, особенно в тех случаях, когда планируется дальнейшая отделка оштукатуриванием или керамической плиткой, можно применить кирпич 2 сорта. Его теплоемкости будет вполне достаточно, повышенная пористость даже на руку «дыханию» печи, а слега шероховатая поверхность будет лучше удерживать отделочный материал.

— А вот для внутренних каналов применяют исключительно первосортный, правильно отожжённый кирпич – здесь на него выпадет серьезная термическая нагрузка. Важное значение имеет и качество поверхности – не должно быть больших задиров, оставшихся поле резки пластической массы в процессе производства. Смысл в том, что для дымоходных каналов требуется максимально гладкая поверхность, чтобы свести к минимуму возможные участки накопления сажи.

Кстати, практически повсеместно встречаются ситуации, когда на одном поддоне обнаруживаются кирпичи всех трех сортов. Поэтому опытные печники всегда предваряют начало работы тщательной сортировкой материала, чтобы рационально использовать его с минимальными потерями.

  • Кстати, для некоторых отделов печи вполне можно использовать материал, оставшийся после разборки старых сооружений – нередко его даже предлагают к приобретению по довольно выгодной цене. Но при этом следует помнить, что пригодными считаются только кирпичи, которые не испытывали непосредственного контакта с экстремально высокими температурами – это верхние и нижние ряды кладки и области, находящиеся на удалении от топочной камеры.

Материал, которым была выложена топка, к повторному использованию непригоден.

  • И, наконец, несколько слов о производителе материала. Кирпичных заводов и по всей России, и в ближайшем зарубежье – великое множество. Нельзя огульно критиковать одних или превозносить других – наверняка в каждом регионе есть свои «авторитеты» в вопросах производства такой продукции. А здесь же мы всего лишь перечислим несколько фирм, кирпичи которых, как говорится, «на слуху», и пользуется популярностью у многих мастеров.

К таким компаниям можно отнести:

— Витебское производство – ОАО «Керамика», причем опытные мастера еще и различают продукцию по цехам. Так, проводится определенная разница межу «Цехом №1» и «Цехом №2». Разница эта не столько в эксплуатационных характеристиках продукции, сколько в целевом предназначении изделий – для скрытой или внешней кладки.

— «Боровичский комбинат строительных материалов», ОАО «БКСМ», Новгородская область. Продукция марки «Боровичи» имеет очень давний заслуженный авторитет, качество самого кирпича – отменное, хотя можно встретить и некоторые критические замечания, касающиеся «пляшущей» иногда геометрии отдельных модулей.

— Опять Боровичи, но уже комбинат огнеупоров, ОАО «БКО». Интересно, что история этого предприятия уже перевалила за полтора столетия! Шамотные кирпичи, выпускаемые ОАО «БКО», отличаются высочайшим качеством, и пользуются непререкаемым авторитетом среди мастеров печного дела.

— Устойчивые позиции на этом рынке завоевало ОАО «Победа ЛСР», Санкт-Петербург, которое объединило несколько предприятий по выпуску стройматериалов. В линейке его продукции – качественный керамический кирпич, широко используемый мастерами-печниками.

— Их зарубежных производителей можно выделит компании «LODE» и «Wienerberger Group». В выпускаемом ассортименте широко представлены материалы, разработанные именно для кладки печей и каминов.

Видео: краткий обзор кирпича для печей и каминов компании « LODE»

Если вы собрались сооружать печь своими руками, то ключевым материалом, который необходимо использовать для ее постройки является кирпич. А как выбрать кирпич для печи среди огромного ассортимента этого материала, в этом и состоит проблема. Ведь неправильно выбранный материал может очень быстро разрушить построенную печь или спровоцировать неприятный случай, например, пожар или что-то еще. Предлагаем вам статью на тему правильного выбора кирпича для кладки печи.

Виды кирпичей в зависимости от материала

Итак, перед тем, как выбирать тот или иной материал в качестве печной кладки, нужно понимать, какие существуют его разновидности в зависимости от тех или иных характеристик. Так будет более ясно, какие кирпичные изделия можно использовать при постройке печи .

По материалу кирпичи подразделяются на два вида:

  • керамические;
  • силикатные.

Первый делают методов обжига на основе глиняных смесей, а второй состоит из смеси песка и извести, а также примесей. Такой материал делается в автоклаве, а если в смесь добавить тот или иной пигмент, то он приобретет желаемый оттенок.

  • рядовой полнотелый кирпич – он используется для внутренней кладки;
  • лицевой или отделочный – такие кирпичи нужны для отделки готовой кладки уже законченной постройки. В отличие от первого, он имеет более однородную структуру, выглядит более аккуратно и имеет ровные грани.

Сорта керамических кирпичей

При печной кладке используются керамические изделия, а они, в свою очередь, делятся на три сорта, каждый из которых отлично подойдет для кладки той или иной части печи:

Применение изделий разного сорта при печной кладке

При печной кладке используют материалы всех трех сортов в зависимости от ее части. Так, при строительстве печи они требуются для сооружения таких ее элементов, как:

  • фундамент;
  • топка;
  • дымовой отвод;
  • облицовочные работы;
  • труба дымовая.

Поскольку фундамент является несущей конструкцией печного сооружения, он должен быть максимально прочным . При этом нельзя, чтобы снизу он сырел, для этого материал должен иметь водоотталкивающее свойство и быть морозоустойчивым. С целью постройки фундамента нужны изделия либо первого либо третьего сорта, причины такого выбора следующие:

Помните, что внутри топки температура способна подниматься выше 1100 градусов, а керамика не всегда способна эта выдержать. Поэтому для ее постройки берут другие виды изделий – огнеупорные, в частности, шамотные.

Виды огнеупорных кирпичей

Наиболее распространенные виды – это шамотные и кварцевые.

Шамотные изделия изготавливаются путем прессования и обжига при высоких температурных показателях. Для изготовления печей используются материалы из шамотной массы и иногда кварцевые для отдельных частей печи.

Кварцевые кирпичи изготовлены их кварцевого песка, для кладки печи такой песок применяют лишь в местах сопряжения с несущими конструкциями из металла, например, балками или же поддонами. А вот в теле печи его применять запрещено, поскольку им нельзя вступать в реакцию с веществами, которые имеют щелочную реакцию . А при строительстве фундамента печи могут использовать известь.

Шамотные кирпичи не такие привередливые в плане сопряжения с другими веществами. Если раствор приготовлен нормально он будет надежно служить при использовании его для кладки печи.

Какие технические характеристики кирпича нужно учитывать при работе

Для возведения печи своими руками, конечно же, нужен огнеупорный кирпич. Но это далеко не все. Приводим перечень характеристик, которые нужно учитывать при выборе кирпича для печи:

Для строительства печи выбирайте полнотелые изделия без пустот изнутри, также изделия, которые имеют базовый одинарный размер (модель). Крайне нежелательно, чтобы при строительстве одной печи использовались кирпичи разных модулей, поскольку перевязать швы в таком случае будет сложно и печь не будет прочной. Другой модуль можно применять только для строительства печной топки.

Какие кирпичи нельзя использовать

Ни в коем случае не применяйте для строительства печи своими руками изделия следующих видов:

  • сырец;
  • силикатный;
  • кирпич, сделанный путем шликерного литья.

Сырец может раскиснуть даже в сыром помещении при работе печи, вторая же модель не отличается термостойкостью, а третий может попросту рассыпаться от постоянных термических ударов. Также нельзя применять пустотелые изделия , за исключением отдельных случаев.

Также если вы решились на строительство печки в своем загородном доме, например, для бани, не пренебрегайте советами друзей, которые уже имеют соответствующий опыт. Они подскажут, какой нужно выбирать для работы кирпич, чтобы она прослужила максимально долго и не доставляла никаких проблем .

Для возведения отопительных печей в индивидуальных жилых домах широко используются керамические кирпичи. Строительная индустрия выпускает широкий ассортимент кирпича для кладки печи, но какой выбрать из предложенной номенклатуры? Прежде чем мы рассмотрим данный вопрос, вам необходимо понять тот факт, что для кладки печи используется два вида кирпича — это простой керамический кирпич, но обладающий определенными характеристиками, который используется для кладки внешних элементов печи, дымоходов и огнеупорный или шамотный кирпич, который используется для кладки топки печи.

Какими свойствами должен обладать кирпич использующийся для кладки печи

Печной кирпич должен соответствовать следующим техническим требованиям:

  • Стойкость к высоким температурам и воздействию открытого пламени.
  • Способность накапливать тепло и сохранять его в течение длительного времени.
  • Достаточная механическая прочность.
  • Устойчивость к значительным колебаниям температур.

Твердотопливные печи строятся из керамического кирпича, отвечающего требованиям ГОСТ 390-96. Данный стандарт введен в действие 1 июля 1997 года и устанавливает технические условия, которым должны соответствовать данные изделия по форме и размерам. Нормативный документ также определяет требования по применению изделий в зависимости от максимальной температуры среды.

К керамическим кирпичам, предназначенным для возведения тепловых агрегатов, применяются более жесткие требования, нежели к другим строительным материалам. В топке печей температура пламени может превышать 1000 °C, соответственно стенки ее подвергаются значительным тепловым нагрузкам. Теплофизические параметры используемого материала должны быть выше указанного значения.

В процессе эксплуатации печей происходит их регулярное охлаждение в отдельных случаях и до отрицательных температур. Кирпич при этом подвергается значительному перепаду температур внешней среды, что приводит к тепловому расширению с последующим сжатием. Изделие должно иметь достаточный запас прочности, чтобы успешно противостоять данному явлению и избежать деформацию и разрушение.

Кирпич, применяемый для кладки печей должен, обладать достаточно высокой теплопроводностью и способностью аккумулировать тепло. Первое свойство необходимо для быстрого нагрева помещения и передачи энергии сгоревшего топлива во внешнюю среду. Второе качество позволяет поддерживать этот процесс после прекращения горения в топке в течение длительного времени. Это позволяет достаточно долго поддерживать комфортный тепловой режим.

Применение разных видов кирпича для кладки различных элементов печи

Твердотопливные печи имеют достаточно сложную конструкцию, составные части которой работают в определенных условиях. Возникает вопрос, какой кирпич нужен для кладки печи и ее элементов?

Устройство отопительной печи следующее:

1. Топка и поддувало.

Камера сгорания преимущественно имеет двухслойные стенки, внутренняя выполняется из огнеупорных (шамотных) кирпичей, наружная – из облицовочных керамических кирпичей. Топку возводят из шамотного кирпича с максимальными огнеупорными свойствами. Наружная отделка печи работает в менее напряженных условиях и для нее возможно использование облицовочных кирпичей, имеющих отличные декоративные характеристики.

2. Дымовые каналы.

Дымовые каналы представляют собой большой теплообменник и температура в них хоть и ниже нежели, в топке, но все же достаточно высока. Для кладки данных элементов печи используется шамотный кирпич. Снаружи конструкция может быть облицована керамической плиткой или облицовочным кирпичом.

3. Дымовая труба.

Дымовая труба непосредственно соприкасается с атмосферой и испытывает большие перепады температур. Следовательно, для нее применяется керамический кирпич с максимально возможным показателем морозостойкости. Обычно данный элемент также имеет двухслойную структуру с декоративной наружной отделкой из керамического кирпича или металлического короба.


Процесс кладки печи и пример использования шамотного кирпича для построения высоконагруженных элементов и внейшней облицовки керамическим кирпичем.

Использование кирпича с соответствующими характеристиками для устройства отдельных элементов печи обеспечит максимальную долговечность и отличные теплофизические свойства. Опытные печники при подборе материала уделяют данному вопросу особое внимание. При этом производится тщательный осмотр и выбраковки кирпичей с крупными трещинами и глубокими повреждениями и сколами.

Какими характеристиками должен обладать керамический кирпич для кладки печи и шамотный кирпич для кладки топки

Характеристики керамического кирпича для кладки внешних элементов печи, дымовых каналов и труб

Как мы уже говорили ранее, на кладку печи идет определенный вид керамического кирпича, сейчас рассмотрим какими основными характеристиками должен обладать этот кирпич.

Марка по плотности. Первое на что необходимо смотреть при выборе керамического кирпича для печи это марка по плотности. Марка керамического кирпича по плотности устанавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 530-2012. Для ее обозначения используется буквенно-цифровая кодировка, состоящая из литеры «М» и числа от 25 до 1000. Обратите внимание на то, что данный показатель не указывает на качество кирпича, а лишь показывает его плотность при надавливании. Данный показатель важен потому, что чем более плотный кирпич, тем более медленнее он нагревается, а следовательно и медленнее остывает. То, что кирпич будет медленно остывать это конечно хорошо, т. к. печь будет отдавать тепло более длительное время. Но вот натопить печь сложенную из слишком плотного кирпича труднее, особенно когда она полностью остыла. Здесь важен баланс, поэтому для кладки печи используют кирпич с плотностью не ниже М-150 и не выше М-250.

Морозостойкость. Морозостойкость изделия определяется, как способность выдерживать определенное количество циклов нагрева и охлаждения. Данный показатель обозначается латинской буквой F с добавлением цифры от 25 до 300. Показатель морозостойкости керамического кирпича важен при возведении внешних элементов отопительной печи, таких как дымовые трубы. Все дело в том, что эта неотъемлемая часть печи находится в очень жестких условиях постоянного перепада температур. Это оказывает огромное воздействие на кирпич применяемый для кладки трубы. Для возведения таких сооружений лучше всего использовать керамический кирпич с морозостойкостью от F75 до F100.

Теплопроводность. Теплопроводность керамического кирпича будет зависеть от его плотности и для изделий применяемых для кладки печи она должна быть в пределах от 0,59 до 0,72 Вт/(м×°С).

Полнотелость. Для кладки печи используется только полнотелый керамический кирпич.


Керамический печной кирпич.

Для кладки камеры сгорания печей используется шамотный кирпич со следующими характеристиками

  • Марка изделия: ШАК, ПБ, ША, ШБ, ПВ, ШВ и ШУС.
  • Температура размягчения не ниже 1300 °C.
  • Однородность блоков по всему объему.
  • Высокая плотность и малая пористость изделий.

Эксплуатационные характеристики печи и длительность ее использования по назначению напрямую зависит от качества огнеупорных кирпичей, из которых построена топка.

Рынок строительных материалов предлагает обширный ассортимент изделий, пригодных для кладки топливников. Возникает вопрос, из какого кирпича лучше сложить печь, чтобы она была долговечной и сохраняла свои свойства в течение длительного времени. Специалисты рекомендуют использовать кирпич огнеупорный шамотный полукислый. Данные изделия имеют наилучшее соотношение характеристик по стоимости и теплофизическим свойствам и качеству.

Основные технические характеристики керамического кирпича, применяемого для строительства твердотопливных печей, сведены в таблице:


Шамотный кирпич.

Выбор производителя печного кирпича

Рынок данного вида строительных материалов предельно насыщен продукций отечественных и иностранных компаний. В этом сегменте широко представлены изделия, произведенные предприятиям из России, Белоруссии и Прибалтийских республик.

Витебский кирпичный завод цех №1.

Керамические кирпичи данного производителя соответствуют требованиям к материалу для печей по марке плотности. Морозостойкость продукции крайне низкая. Марка по плотности 180 — 200. Кирпич можно использовать для облицовки печи и дымоходных каналов, для других элементов он непригоден. Можно сказать, что это один из самых распространенных, на сегодняшний день, материалов для возведения печи. Использовать его для кладки топки и первого дымохода печи нельзя. Требуется производить футеровку топки и первого дымохода огнеупорным шамотным кирпичом.

При постоянном непосредственном контакте с огнем данный кирпич достаточно быстро разрушается. Так как продукция имеет низкую морозостойкость, то использование данного кирпича для кладки внешних стенок дымоходной уличной трубы, тоже исключено. К плюсам данного материала можно отнести тот факт, что это один из самых бюджетных вариантов и учитывая все нюансы использовать его для кладки печи вполне возможно. Имеет 2 рабочие поверхности. В целом качество данного кирпича можно охарактеризовать как удовлетворительное.

Кирпич торговой марки LODE производится в Прибалтике. Керамический кирпич имеет высокую марку по плотности — 500 и морозостойкости. Изделие используется для облицовки наружных поверхностей печи и дымоходной трубы. Кирпич данной марки имеет различные формы и его часто применяют для создания всевозможных декоративных элементов печи. По своему основному назначению это облицовочный кирпич.

Боровичский кирпичный завод.

Изделия Боровичского кирпичного завода, расположенного в Новгородской области. Массовый выпуск продукции начат в 2011 году, эксперты оценивают ее качество как хорошее. Марка плотности керамического кирпича М-250, показатели морозостойкости на уровне F25. Отмечаются значительные отклонения изделий от размеров, установленных стандартов, вплоть до 10 – 12 мм в одной партии. Это необходимо учитывать при кладке печи и лучше всего брать кирпича немного больше чем нужно. Далее все зависит от профессионализма печника и его умения отобрать нужные изделия. Кирпич имеет закругленные верхнюю и нижнюю часть кромок и 3 рабочие поверхности.

Огнеупорный или шамотный кирпич российского производства.

Качество изделий сильно варьируется, начиная с откровенного брака до вполне приличных изделий. Шамотный кирпич имеет ровный окрас кремового цвета и высокую плотность, форма правильная с прямыми углами. Как мы уже выяснили ранее, данный кирпич необходим для футеровки камеры сгорания классических печей, очагов и каминов. Но выделить здесь определенных производителей достаточно сложно.

Ответ на вопрос, какой кирпич лучше для печи обычно решает заказчик по согласованию с мастером. При этом учитывает несколько факторов, среди которых основными являются соответствие требованиям стандартов и стоимость. От правильности выбора огнеупорных уирпичей зависят эксплуатационные свойства сооружения, экономия в ущерб качеству обходится дорого.

Способы определения качества печного кирпича

Проверка соответствия данного вида строительных материалов требованиям нормативных документов осуществляется по методикам, которые утверждены серией Гостов. Каждый из них предназначен для определения отдельных характеристик огнеупорного кирпича:

  • ГОСТ 5402.1-2000. Методика определения остаточных деформаций после нагрева.
  • ГОСТ 4069-69. Способ контроля огнеупорности изделий.
  • ГОСТ 151136-78. Методы измерения повреждений углов и ребер керамических блоков.

Исследования кирпича производятся в лабораториях с использованием специального оборудования. В домашних условиях проверить качество кирпича огнеупорного способами, описанными в стандартах невозможно. Покупателю приходится полагаться на сертификаты и квалификацию мастера, которого желательно привлечь к решению вопроса о выборе материала для строительства печи.

Опытные печники способны во многих случаях определить качество огнеупорного кирпича по некоторым признакам. Печи сооружаются только из полнотелых керамических кирпичей с маркой от М150 до М250. При этом в сертификате должна быть запись, о том, что указанное изделие предназначено для данного вида работ.

Для определения свойств кирпича используют следующие методики:

Вибрация и звук. По большой грани кирпича, что удерживается на весу наноситься слабый удар молотком. Инструмент должен отскочить от поверхности со звоном. Это свидетельствует об отсутствии внутренних трещин.

Оцените статью
Добавить комментарий