Предлагаем купить асфальт в Москве от производителя. Быстрая доставка асфальтобетона!

Квартира с узкими комнатами

Предлагаем купитьсеянный песок в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Квартиры с неудачными планировками в нашей стране существовали во все времена. Планировки в хрущевках и брежневках были далеки от идеала. В начале 2000-х годов, когда сохранялся огромный спрос на однокомнатные квартиры в новостройках , застройщики не стремились сделать из них эталоны комфорта.

Сейчас квартиры с кривыми стенами, узкими комнатами и крошечными кухнями – тоже норма. Но их застройщики чаще всего продают дешевле. Потому как не все покупатели недвижимости готовы тратить деньги , время и нервы на перепланировки и многочисленные согласования их в БТИ, СРО и прочих организациях, в которые отсылает собственников глава 4 ЖК РФ.

На примере трех квартир с неудачными планировками мы хотим показать, как исправить косяки застройщиков и превратить нестандартные жилые формы в приятные для жизни.

Узкая, как сосиска

Сегодня многие собственники, завладев жилыми метрами, сносят перегородки и создают открытое пространство. Так и полезной площади больше, и глазу приятнее.

Сломать стену, разделяющую кухню и жилую комнату. Спальню сделать на месте кладовой. Санузел объединить с дополнительными метрами под стиральную машинку. Перепланировка со сносом ненужных стен и объединением нескольких площадей – стандартный вариант превращения неудачной планировки в удачную.

Но что делать, когда в панельном доме почти все стены – несущие и убирать их запрещает закон?

Моя знакомая Татьяна купила квартиру в новостройке в подмосковном Реутове. Самую дешевую и самую маленькую квартиру в доме. Небольшое окошко комнаты выходило на крышу соседского дома. Сама комната была узкой, как сосиска. Но это жилье было единственным из сотни просмотренных вариантов, которое подходило Тане и финансово, и территориально.

Таня надомница, и все что ей нужно для работы – стол, стул и компьютер. Узкую комнату владелица разделила на две зоны – рабочий кабинет и спальню. Кровать поставила ближе к окну и отделила ее шторкой от остальной части помещения – рабочей зоны с креслом и компьютерным столом.

В натяжных потолках разместились светильники. Над рабочим местом – с ярким светом, над кроватью – с приглушенным.

Заменив объемные отопительные радиаторы на новые, узкие, Таня сэкономила 10 см свободного пространства. Не много, но для комнаты 16 кв. м ощутимо.

Для иллюзии дополнительного пространства узкой комнаты использовала визуальные приемы. На стены поклеила светлые обои в горизонтальную широкую полоску – они зрительно расширили комнату. Повесила зеркало на стене, противоположной окну, – помещение стало объемнее.

Полквартиры коридоров

Для многих покупателей недвижимости сейчас чем больше площадь, тем лучше, и не важно, что там 20 «квадратов» коридоров.

Предлагаем купитьвторичный щебень в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Людмила и Вадим купили самую большую «однушку» в новостройке. Размером 58 кв. м. Из них 21,5 кв. м занимала комната. Площадь кухни –10 «квадратов». И 11,3 кв. м коридоров!

Сначала хотели снести стену около гардеробной и сделать там кухню. Она получилась бы без окна, но зато появились бы две комнаты.

Плита на кухне была электрическая, поэтому перенести кухню в прихожую закон позволял. Однако выяснилось, что вести водяные насосы, трубы и т. п. так далеко очень дорого. Овчинка, в виде большой однокомнатной квартиры, не стоила выделки.

Послушали дизайнера и сделали такую перепланировку (ниже на фото). Около туалета, находящегося рядом с прихожей, установили еще один, гостевой, использовав метры прихожей. Благо коммуникации проводить не далеко.

Перегородку между кухней и комнатой убрали. Разделили получившееся пространство на спальную, рабочую зоны и гостиную. Добавили визуальный объем прихожей, поставив у стены шкаф-купе высотой от пола до потолка.

Вывод. Если за одни и те же деньги вы можете купить небольшую «однушку» с нормальной планировкой или «однушку» большой площади с неудачной планировкой, берите вторую! Большая квартира всегда лучше, чем маленькая.

Темно как в пещере

Игорь купил двухкомнатную квартиру в новостройке. Проходная 10-метровая кухня без окна переходила в гостиную площадью 16 кв. м. Ее ограничивало панорамное окно-эркер.

На чертеже это выглядело как 38 м гостиной зоны. Эффектно и современно. Но когда Игорь заселился в квартиру, оказалось, «крутые» эркерные окна не освещали все помещение, так как располагались далеко.

Первое, что пришло на ум собственнику, – перенести обеденную зону к эркеру, поменяв местами спальню и кухню. Но идея требовала немалых финансовых затрат для переноса коммуникаций и согласования перепланировки.

Дизайнер посоветовала: добавить света в помещение, поменяв угол откоса. Хитрость в том, что чем больше угол откоса отклонится от 90 градусов, тем больше света попадет в комнату. Этот прием использовали еще во времена строительства крепостей, когда делали откосы у окон-бойниц. Он действительно работает.

Кроме того, Игорь организовал освещение на балконе. Когда на улице становилось темно, свет с другой стороны окна преображал комнату.

Оцените статью
Добавить комментарий